育嬰假7月起調高為八成薪 民間團體盼未來能給予父母更多生育誘因

從七月開始,育嬰假從原本的六成薪調高到八成,請假時間單位和條件也有所放寬,政府希望更友善的生養環境,可以提高生育率。但托育政策催生聯盟和部份民間團體指出,肯定政府願意改變,但還是不夠,希望未來能再提高育嬰假的實施條件,延長申請時間到小孩八歲、請假的最小時間單位,能從月份改為小時計算。另外也希望小孩出生第一個月,父母的投保薪資能改為全薪給付改,給予父母們更多生育的誘因和後援。

婦女新知基金會秘書長覃玉蓉說:「台灣其實並沒有任何一個育兒照顧假,是不會有任何薪資或是升遷上的損失。」

民眾想生小孩,需要承擔許多不同層面的損失。台灣的生育率逐年降低,雖然政府已經修法調整育嬰假規範,比方從7月開始,原本的育嬰假六成薪提高為八成,但這對民眾來說,其實還不夠。

台北市產業總工會副理事長王燕杰表示,「面對家庭、工作,(勞工)他其實有兩個最重要的問題,亟需要被解決的,一個就是經濟問題,一個就是時間問題。時間上面,並沒有把勞工從他的職場身分,解放到家庭身分裡面來。」

托育政策催生聯盟指出,現在規定依然搔不到癢處,民眾需要的育嬰假,要能同步減決生養和工作這兩大難題,因此提出新方案,要延長育嬰假申請時間到小孩八歲、能夠以「小時」計算,總共一年的有薪育嬰假,並將小孩出生第一個月的投保薪資給付,從八成提高到全薪。

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀認為,「小孩出生的第一個月,小孩抱回家的第一個月,父親要給他全薪、雙薪,是能夠為小孩的成長,創造最有利環境的。」

勞動部條件司副司長王金蓉表示,「(目前)就是說,可以有兩次,就是說,請不低於30日的(育嬰假)這樣子的一個方式來因應,30日是有考量到勞資雙方一個權益上的衡平。」

勞動部回應指出,從7月開始,已經有彈性的育嬰留停規定,如果民眾遭遇雇主不利對待,有相關罰則可以處理。至於請假的工作時間單位,能不能再調整,還要考量到各產業的不同需求,後續也會為了建構更友善的生養環境而努力。

相關新聞