太陽風可能加劇 NASA提醒各國注意

美國太空總署NASA觀測到,近來襲擊地球的新一波太陽風暴,是這幾年最強的一次。未來幾年,可能有更強烈的太陽風暴,對地面上的電力、網路以及太空軌道上的衛星與太空望遠鏡,造成衝擊。

NASA最新發佈的消息指出,位在太陽表面AR2838這個位置的太陽黑子,於台灣時間3日深夜10點29分,被觀測到噴出大量的X光。等級達到天文觀測上分類的X-1.59。

根據這個分類,噴發的強度從最輕微的A級開始,然後是B、C、M與最強的X級。2017年曾經觀測到的噴發,強度達到X-9,這次為4年來最大規模的噴發。儘管與X-9相比還是差了很多,但天文學家認為,接下來幾年太陽黑子噴發出來的太陽風,以及對地球磁場的影響,很可能向上攀升。

NASA戈達德太空飛行中心影片說明,「這個模式被稱為『太陽週期』模式,每個循環大約是11年,最短約8年,最長有到14年的。週期長短變化可能會很劇烈。每個週期的太陽黑子數目變化,是觀察太陽活動很好的指標。數目會從很少變成很多再降低回來。」

太陽黑子會噴發X光與磁場能量,隨之而來的日冕物質拋射,則會在太陽風衝擊地球後的兩三天內,帶著電漿等粒子物質抵達。

NASA太陽物理學者亞力士楊格表示,「它足以影響衛星與輸電纜線,這是負責管理相關系統的人都知道的。日冕物質拋射需要2到3天,才能影響到地球。」

NASA整理過去數百年的資料,得出的結論顯示,目前太陽正處於2020週期的最低點,並邁向2025年最高點的上坡階段。

NASA戈達德太空飛行中心影片說明,「太陽黑子的數目(變化)是相當重要的,因為它讓我們能以視覺觀察到強力磁場由太陽內部竄出的地方。這些磁場是催動太陽火焰噴出,並伴隨日冕物質拋射(CME),影響地球與太陽系內其他物體。」

這次噴發的太陽風,沒有直接朝著地球而來,同時太陽自轉的結果,使得太陽表面活動頻繁的黑子,位在背對著地球的方向,因此地球受到的磁場衝擊沒有太強烈。不過天文學家一再提醒,未來幾年很可能出現更強的噴發,到時候地球不一定躲得過去,因此包括地面的電力、網路,乃至於太空中無數的衛星、太空船、天文望遠鏡,還有國際太空站上太空人的安全,都必須及早防範。
 

相關新聞