皇帝企鵝因氣候變遷大量消失 美國擬納《瀕危物種法》名單

(圖取自維基共享資源,By Christopher Michel - Antarctica, CC BY 2.0)
最新研究指出,南極的皇帝企鵝因為受到氣候變遷的威脅,有八成將在本世紀末消失。美國官方單位宣布提案,把皇帝企鵝列入瀕危物種法的保護名單。

每年冬天,大批皇帝企鵝就會長途跋涉來到南極的地理岬群島,在冰天雪地中繁衍後代,2005年《企鵝寶貝》一片記錄了企鵝家族這段艱辛壯闊的旅程,但是受到氣候變遷的影響,皇帝企鵝生命的延續,正面臨嚴酷考驗。

研究人員發現 ,最近幾年南極冰層提早融化崩塌,導致發生成千上萬隻企鵝寶寶,還沒開始游泳就溺斃的慘劇,電影拍攝地的企鵝數量,如今已經減少了一半。另外英國的研究團隊指出,南極的哈雷海灣,原來也是皇帝企鵝喜愛的聚居地之一,但在2016到到2018年的3年間,同樣因為冰層崩塌,幾乎沒有新生命在此孕育。

根據估計,目前全球皇帝企鵝的數量約有20萬對,科學家擔心,由於南極洲的升溫幅度是全球平均的5倍之多,如果碳排沒有減少,到本世紀末,有八成的皇帝企鵝將因失去棲地而消失。

但是如果各國遵守巴黎氣候協定,讓地球達到升溫不超過攝氏 1.5 度的目標,企鵝數量只會下降 3成左右,到本世紀末數量將趨於穩定。在生物多樣性組織多年來的積極爭取下,美國魚類與野生動物管理局星期二終於提案將皇帝企鵝納入「瀕危物種法」的保護名單,一旦被正式列為受威脅物種,美國政府就必須採取積極行動對抗暖化,減少對牠們的傷害。

 

相關新聞