熱帶低壓有機會發展為颱風「盧碧」 路徑仍有變數

又有颱風可能生成 ,位在南海的熱帶系統持續發展,不排除發展為第九號颱風。氣象專家表示,不排除登陸可能,但因為台灣處在大低壓帶內,環境場複雜,路徑還有變數,要持續關注。

位於廣東沿海的熱帶擾動,週二上午已發展為熱帶性低氣壓TD11,有機會發展為今年第9號颱風盧碧,氣象局提醒,無論是否成颱,綜合各國路徑顯示,週四到週六將是影響台灣最明顯時候。

中央氣象局簡任技正伍婉華表示,「它在今天到明天兩天,星期二到星期三兩天,有機會增強為輕度颱風,之後再向東由偏北的方向接近台灣海峽,如我們預報的資料來看的話,它在星期四到星期六可能會影響我們的海面。」

週二週三台灣持續受低壓帶及西南風影響,各地仍有強降雨,其中嘉義新港兩天以來,累積降雨量已經突破300毫米,屏東春日累積降雨量也超過280毫米。氣象專家提醒,中南部降雨將持續,尤其週四開始,熱帶性低氣壓或颱風影響,雨勢將加劇,颱風不排除有登陸可能。

天氣風險公司總經理彭啟明說明,「禮拜四禮拜五的時候是蠻接近台灣,不排除會登陸的可能性,但是這個變數很高。另外一個就是,當這個季風低壓大概到週末的時候,會慢慢再北抬,下禮拜大概一二還是西南風的環境。」

專家分析,因台灣位處在大低壓帶內,若台灣東北邊的低壓持續發展,互相牽引就會比較複雜,預計在週三,熱帶性低氣壓的路徑會比較明朗,民眾要持續留意預報資訊。
 

相關新聞