豪大雨釀嘉義農會池塘滿溢百條魚出走 員工涉水撈魚搶救

嘉義縣市昨天因豪大雨造成多處積淹水,新港奉天宮前的中山路水淹及膝,泥水跑進店面,店家直到今天還在整理,想到損失就心痛。嘉義市紅瓦里淹水,也淹出嘉義縣市的抽水糾紛,嘉義市將水排到嘉義縣的太陽館篩檢站,讓篩檢民眾不滿,民代也呼籲縣市政府共同合作,趕緊解決治水的問題。

從2日傍晚清理淹水到現在還沒清完,讓店家很無奈。嘉義縣新港奉天宮前面的中山路,2日因為大雨淹水、水深及膝,到傍晚水才退去,但到3日上午有些店家的地板還是看得出淹水痕跡,一想到損失,店家就笑不出來。

店家說:「從來沒想要補助啦,只要別每次水來就淹就好。」、「昨晚就都沒有睡,想說準備今天來,不知道要損失多少。」

2日的豪大雨造成嘉義縣市多處地方積淹水,嘉義縣農會的池塘水位也滿了,上百條的魚全都游出來,工作人員趕緊拿著水桶、魚網,涉水撈魚,讓他們好氣又好笑。

嘉義縣農會總幹事黃貞瑜說:「牠也是我們嘉義縣農會很重要的資產,水稍退的時候趕快能搶救幾條是幾條。」

雖然積水退去,但也讓嘉義縣市排水問題浮出檯面,為了排除嘉義市紅瓦里淹水,市府使用移動抽水機,將水排到嘉義縣水上的北回歸線太陽館的集水井,但太陽館正進行篩檢,出現等候區淹水的離譜狀況。

嘉義縣議員林緗亭指出,「你看這個水管,它這個抽水機裝在我們北回太陽館,結果這個水管的部分是直接把它就是往我們的篩檢站那邊沖,那好不容易我們的人很踴躍來這邊做篩檢,都被你沖走了。」

北回太陽館篩檢站督導張宏銘說明,「因為它抽水抽出來之後,它沒有順利地往它原本該有的涵洞去,它又回堵回去原本抽水的地方。」

民代強調,嘉義市很清楚嘉義縣排水沒辦法一次到位,應該想辦法徵收農地等做蓄水池,不是光靠抽水到嘉義縣,希望縣市政府能夠合作協商,共同解決治水的問題。
 

相關新聞