東京奧運》南韓射箭隊結合高科技 AI分析運動員弱點、3D列印客製放箭器

南韓國家代表隊在東奧射箭項目拿到好幾塊金牌。除了選手努力練習外,還借助高科技的幫忙,藉由臉部辨識系統、AI人工智慧、3D列印技術等來提升選手的表現。

東奧2020射箭項目,南韓國家代表隊表現優異,已在男團,女團及混雙摘下3面金牌。阿里郎新聞報導,除了選手堅持不懈努力,人工智慧科技也扮演著重要角色。原來,現代汽車集團會長鄭義宣,正是南韓射箭協會會長。現代汽車長期支持射箭運動,提供選手最先進的訓練科技。

首先是臉部辨識系統,運動員拉弓時,會有機器分析他們的臉部表情以及心跳,有助選手專心冷靜;運動員射箭後,程式自動記錄積分,還有深度學習系統,可以自動剪輯訓練影片,分析運動員的習慣和弱點;更有機器幫忙挑掉品質不良的弓箭。最後還利用3D列印技術,為運動員的手量身打造放箭器。

即使延了一年舉辦,東奧仍擺脫不了疫情陰霾。不幸檢測陽性的選手,自然不能參加比賽,那麼他們去哪裡了?首先,主辦單位會安排他們到指定防疫旅館隔離,並被標記為「沒有出賽」而不是「取消資格」。

已經出賽的選手,之前的成績不會被取消,而是改為直接獲得保底獎牌。舉例來說,如果一名選手打進冠軍戰,但檢測出確診,這位因無緣進決賽的選手,也能獲得保底的一枚銀牌。

至於確診者的密切接觸者是否能出賽?主辦單位將視個別情況決定,考慮因素包括接觸者的疫苗接種狀態等。一旦運動員被判定是密切接觸者,必須每天接受PCR篩檢,即使檢測陰性,仍會被安排單獨居住並單獨訓練。

出於防疫考量,頒獎典禮上仍須戴上口罩,不過新規定允許運動員拍照時短暫拿下,更必須保持社交距離。

 

相關新聞