雙北明日起開放餐廳現食 以個人餐為主

雙北今仔日攏宣佈,對明仔載開始,店內會當用餐。而且要求店家,菜色是一人一套,仝塊桌愛有隔板、閬位坐。新北市也要求餐廳,袂使唱歌,離開位的著愛掛喙罨,也袂當那行那食。

疫情趨緩,雙北協調後,選在同一天宣布3日開始開放餐飲內用。台北市開放的標準以每周每日平均在10例以下、不明感染源少於兩例,每周社群群聚低於三件。台北市規定單一營業場所室內50人、室外100人為上限,超過的話,要在三日前向衛生局書面報備,用餐以個人套餐為主, 不同桌,要保持1.5公尺以上的距離,同桌採取梅花座或設置隔板,如果有工作人員或顧客確診,至少停業三天,恢復營業11日之內,暫停內用,改為外帶或外送。

台北市長柯文哲講,「應該要全部打疫苗,沒有打疫苗,每個禮拜要做篩檢,標準的話還是要罰錢,三千塊到一萬五。這一波先觀察兩個禮拜,太嚴重的話馬上喊卡,這沒辦法新常態。」

台北市釣蝦場也比照餐飲業開放,夾娃娃機店要開放,必須要有專人在進出口管制並協助消毒。新北市開放一般餐飲、百貨、美食街、超商和夜市,內用一定要設置隔板或梅花座,以個人套餐為主,合菜由專人分菜,歌唱娛樂設施不提供,明顯標示離座要配戴口罩,嚴禁試吃以及邊走邊吃,如果觸法將開罰三千到一萬五。

新北市長侯友宜講,「如果Delta變種病毒進到台灣,到新北市來,餐廳的內用一定暫停。」

侯友宜強調,只要出現本土Delta變種病毒、以及確診數、群聚現象和感染原因讓疫情出現變化,餐飲內用立即喊卡,除了開放餐飲內用,新北市也開放國民運動中心、健身中心、八里水上運動中心以及中角灣衝浪中心,不過,游泳池、淋浴間、兒童遊戲室、棋藝閱覽室、體健設施及遊具仍不開放。開館前全體員工必須快篩、全館消毒,全程配戴口罩,禁止飲食,如果出現確診足跡,至少停館3天。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查