西南氣流引南部做大水 預估雨會繼續到明日

今仔日各地頭攏摔大雨,南部誠濟所在攏傳出淹水的消息。甚至有民眾的車因為淹水,雄雄牢車,佇路裡袂振袂動。毋過這陣雨,預估會繼續落到明仔載,氣象局下晡針對臺南、高雄、屏東,佮大臺北地區發佈大水雨特報,山區著愛堤防水崩山。

民眾無奈地坐在機車上腳動滑行,對向來的汽車看到積水也不敢開太快。南部31號下了整天的雨,連南化水庫都滿水溢流,南高屏多個地區陸續傳出災情,像是台南省躬里就因排水不及而積淹水,讓里長跟民眾都很無奈。

台南市南區省躬里里長杜枝文表示,「有在抽(水)還是淹水,因為大排(水溝) 大排都滿出來,水位都漲起來,水沒辦法排出去外海。」

為確保用路安全,警員涉水或冒雨指揮著交通,但還是有民眾闖入正在拉封鎖線的地下道,結果卡在裡面動彈不得。車主講,「沒有啦,我過去警察也沒有攔我,然後現在那麼晚後才封起封鎖線。」

強降雨不斷,讓高雄一整天收到共37件積淹水通報,多來自永安、茄萣及湖內等沿海鄉鎮。屏東也有零星災情,內埔鄉路樹因大雨、土壤飽水,直接躺倒在光明路上;大仁科大前的馬路,也因排水不及而積水。附近居民講,「垃圾卡在那邊,它沒有弄起來 (水排不出去)。」

這波降雨預計會持續到8月1號,氣象局也持續對南高屏及大台北地區發布豪雨特報。中央氣象局資深預報員朱美霖說明,「除了要留意短延時的強降雨之外,也要留意這種連續性的降雨造成累積雨量比較偏多,低窪地區要慎防淹水,至於在山區的話則是要慎防坍方、落石或是土石流這種現象。」

受到西南氣流影響及午後對流發展旺盛,中央氣象局在5點啟動較大規模或較劇烈豪雨作業,而西南氣流挾帶大量水氣,預計8月1號各地降雨會更加明顯,也提醒民眾多加注意。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查