美中貿易戰持續、疫情致運輸成本增加 央行示警通膨疑慮升高

中央銀行示警通膨疑慮升高,有央行理事認為,主要是美中貿易戰持續,部分產品供應鏈移出中國,造成部分商品成本增加。另外也疫情影響,貨運缺櫃、塞港問題,進一步推升運輸成本,原物料價格恐逐步上揚。不過,國內經濟學者認為,台灣通膨問題和緩,雖然物價指數CPI比去年高,但主要是食物類變貴,尤其蔬菜水果,受天候因素影響大,認為短期內全面性通膨機率不高。

主計總處日前公布,6月消費者物價總指數CPI,去年同月漲1.89%,以蛋類、蔬菜、水果及肉類價格漲幅最大。央行理事也示警,進口原物料價格快速上漲,恐將推升通膨。經濟學者分析,主要近來歐美疫情緩和,經濟快速復甦,需求大增,成了推升物價關鍵因素之一。

中經院經濟展望中心主任彭素玲解釋,「因為需求高之後,整個缺料、缺晶片、缺貨櫃,甚至缺工等等,就是因為這要素的投入缺少了一樣,所以它的成本就拉升了。」

不過,央行理事也點出,另一個通膨疑慮升高關鍵因素,就是美中貿易戰持續,導致部分產品供應鏈移出中國,間接影響部分商品製造成本增加。

不過學者表示,對台灣影響不大,國內物價上漲,主要還是受進口原物料上漲影響,但溫和小漲,食物類像蔬菜水果肉品,主要是受到氣候與疫情因素,短期內物價全面性大漲機率不高。

台經院院長張健一油價表示,「電價等等,當物價蠢蠢欲動的時候,基本上政府就會啟動緩漲機制,所以台灣全面性通膨,這個機率非常低。」

學者預估,今年物價指數落在1.8%,但經濟成長率破5%,是在可控範圍。而台股表現也逐步走高,30日台股開盤小漲,開在1萬7414點,盤中最高來到1萬7429點。不過,平盤震盪整理,受美股收高影響,三大法人在連三賣後,有機會轉賣為買。

相關新聞