台塑宣布2025年起停止供應一次性民生用品塑料 民眾大呼不便、店家憂成本提高

台塑公司在29日的股東會宣布,為了呼應減塑的環保趨勢,從2025年起,將停止供應一次性民生用品塑料。而這些包含民眾外帶,最常用的免洗餐具,或是保鮮膜等等,不少民眾大呼不便,店家也憂心成本提高。環團建議,還是要從生活習慣檢視,政府也提供誘因,才能達到減塑效益。

熱騰騰的肉羹才剛開店,就來了不少民眾要外帶,老闆快手裝進塑膠袋,有人一買就是好幾碗,也用了不少一次性塑膠袋。

民眾說:「好攜帶呀,總是要有得裝東西吧。」

小吃攤商也說:「這種比較耐熱呀,你如果像是這種薄的,我就裝炒麵呀,炒麵比較沒這麼燙。」

台塑公司在29日的股東會宣布,因應全球減塑風潮,2025年開始將停止供應一次性的民生用品塑料。而這些包含民眾最常使用的免洗餐具,外帶用的塑膠袋以及保鮮膜等等,但實際看看,不少小吃攤商都得使用這種一次性塑料才能外帶,疫情影響不能內用,使用數量更多。

民眾認為,「買東西吃,還要上班,你不可能特別去準備免洗餐具。」

肉羹業者也表示,「如果沒有(一次性)塑膠袋的話,可能全部都要用紙杯了,但是如果你碗加蓋子的話,有時候可能被擠壓到,就會打開了(反造成燙傷)。」

業者說受到疫情影響,外帶比率大增,使用一次性塑膠袋成本相對較低,民眾也因為方便,購買意願較高。雖然鼓勵自備容器,但比例還是不高。

環團則認為,還是要從源頭減量,以及改變習慣做起。

主婦聯盟基金會台中分會專員陳卉怡說:「沒有在源頭去減量的話,他(民眾)還是會需要有其它來源,由國外進口或者怎樣的話,整個(使用)量的部分還是沒有減少。」

環團認為,廠商減產對減塑是好事,但需求沒有降低的情況下,使用進口塑料機會還是很高。建議民眾減少採購時使用的塑膠袋,也可多利用布料等材質,循環性使用減低塑料的用量。

相關新聞