台南北門蘆竹溝反光電 居民赴巿府陳情

台南市沿海北門蘆竹溝反對太陽光電業者在家門口施工,去年居民組成自救會捍衛家園,30日一早來到台南市政府陳情,盼望留給地方一個浄土、美麗的生態及養蚵的生存環境。對此,業者回應,一切合法施工,後續會持續溝通。

北門蘆竹溝的一處廢棄魚塭上面,佈滿了密密麻麻的光電板,一旁還有工作人員加緊施工當中。不過這個地點因為靠近聚落,當地居民認為會影響水質,連帶波及他們養蚵,甚至連地目也被變更,可以設置光電區,自救會去年起開始長期抗爭,30日一早更來到台南市府陳情。

北門蘆竹溝自救會邱佳敏質疑,「為什麼一開始農委會把我們不是嚴重地層下陷區,變成嚴重地層下陷區,然後台南市政府當初向上申請,明明就是養殖用地的鹹水魚塭,怎麼亂寫不適耕作呢?」

台南環保聯盟理事長黃安調也說:「暫緩開發,或是不宜開發。不宜開發喔,暫緩開發還有餘地,不宜開發,但這句話有沒有算數、有跳票嗎?有!」

不過,光電業者強調,廠商依法申請,也得到核可動工,無奈自救會仍是百般阻撓,也背離政府對光電發展的目標。

光電業者葉慧蘭回應,「前面的開發程序都是開發公司做的,但是他都是依法都已經完成,所以都是合乎中央的規定,我們也陸續開了很多說明會,在去年的8月、9月,我們現在就是說,希望他們可以能夠接受我們的善意,我們一樣會監測水質。」

台南市經發局主秘王俊博也表示,「這核定下來就是說,那塊區域做為一個地層下陷不利耕作地,至於說它們本來是養殖用地,就是因為雖然是養殖用地,但是已經劃設之後,就變為一個不利耕作地,本來就可以去做一個地目的變更。」

從地目變更、地方發展到產業影響,自救會和廠商間幾度交手。面對民眾的一再抗爭,業者強調會再持續溝通,只希望民眾在更全盤的思考後,可以取得雙方的共識與諒解。

相關新聞