末代指考題目靈活 英文作文考學生對雙語教學政策看法

末代指考第二天,最後一屆的主科怎麼考?備受關注,國文科將小說「天橋上的魔術師」入題,高中教師評論考題靈活,而且最後一個壓卷題,命題方式大膽,引出明年新課綱考題的準備方向。國家推動的雙語政策,英文科作文則要學生陳述看法,高中教師認為,作文也將成為考生在拿分上的決勝點。

末代指考第二天考國英數主科,也是分區試場匯集最多考生的一天,學生提早前往量體溫。

明年指考將改成「分科測驗」,今年的指考末代考卷怎麼出題?備受關注。全國高中教育產業工會評析,數乙難易適中,學生容易發揮,有機會一掃學測陰霾。國文科考題靈活,作家吳明益被改編成電視劇的小說「天橋上的魔術師」入題,而在壓卷的最後一個題組,更揭示了明年新課綱的考題方向。

彰化高中國文老師許家瑞認為,「做一個末代試題的終結,然後要承接新課綱學測的命題方向,這是非常大膽的。」

補教老師吳張鴻分析,「明年開始就沒有指考了,就會改成學測跟分科測驗,只有學測會考國文英文,分科測驗就不考國文英文了,多閱讀小說,短篇的小說,都有助於你提升自己閱讀上的理解。」

英文科方面,則同時考驗學生對自然、科普、氣候變遷的閱讀理解。

大考中心副主任鄭中平表示,「中研院的題目是談到了氣候變化是新的常態,那英文作文,剛剛說的,雙語教學的趨勢等等。」

國家推動雙語政策,更列入英文作文考題,學生必須陳述看法,高中教師認為,英文整體來說取材多元、難易適中,作文很有挑戰性,是得分決勝點。
 

相關新聞