衛福部1500萬租賃全國景點觀測平台 立委:閒置10個月未監測人流

疫情警戒降級,多個景點人潮群聚,監測防疫人潮的儀器,並非各個景點都有設置,學者與旅遊業者呼籲中央應該要整合監測系統,民眾黨立委邱臣遠更質疑,衛福部花1千500萬元向中華電信租賃「全國景點觀測平台」,用來監測防疫人流,卻閒置了10個月。

疫情趨緩,等不及政府宣布解封,週末不少景點出現人潮群聚,像是高雄興達港漁市,曾一度湧入3千多人,遭到高雄市經發局要求停業2天清消,新北市的人潮儀表板也多次亮起人潮警示燈號,提醒遊客不要再前往,但監測防疫人潮的儀器,並非各個景點都有設置,民眾黨立委邱臣遠質疑,衛福部花1500萬元向中華電信租賃「全國景點觀測平台」,用來監測防疫人流,卻閒置10個月。

民眾黨立委邱臣遠說:「109年全台景點觀測系統平台的租用服務,總金額是1500萬,去年4月租賃到今年4月,其實實際上平台只用了2個月,把它整合到交通部的1968的相關App裡面,後面在去年6月之後就閒置,到現在已經閒置10個多月。」

盤點全台7縣市,邱臣遠指出,像是台北市、新北市、桃園市、台中市、雲林縣、台南市,科技防疫監測人流App與網站早就有現成資料可參考,但衛福部卻不願積極主導,交通部也消極以對,學者更難以想像,1968的功能被取消。

環球科大觀光與生態旅遊系副教授陳泰安表示,過去有1968的一個整合性機制,實在是沒有辦法想像,為什麼既然有這樣的工具,居然沒有辦法拿出來用。

中華民國旅行品質保障協會主委李奇嶽則說:「森林遊樂區歸林務局管,林務局不是交通部的;很多的農場歸誰管、退輔會,他也不是交通部的。多頭馬車底下,應該是政府機關你要想辦法主動出擊整合。」

隨著疫情警戒降級,預料各個景點很有可能出現大批人流與車流,學者與旅遊業者呼籲中央應該要整合監測系統,提供民眾最即時的人潮訊息,以迎接與疫情共存的時代。

 

全台敬老金大調查

相關新聞