鐵人三項取得奧運首金 百慕達成史上奪金最小民族

(圖/美聯社)
東京奧運展開至今許多代表團展現「年齡不是問題、職業沒有阻礙、小國一樣奪金,以及摘金醞釀百年永不嫌晚」等場面,26日比賽中,百慕達靠鐵人三項取得奧運首金,是夏季奧運會史上奪金最小民族,還有菲律賓靠舉重取得97年來首面奧運金牌。

百慕達女將,今年33歲的達菲在女子鐵人三項第一個項目游泳1.5公里,表現還不算是特別突出,她在一組屬於前段的7人集團中。受颱風影響,開賽前稍早下雨,氣溫約攝氏25度,眾多選手必須忍受東京灣的髒汙惡臭。上岸後轉換自行車40公里,達菲開始被看見,轉換到10公里跑步,她有極為出色的發揮,最後以1小時55分36秒率先壓線,成功為百慕達拿下奧運參賽史上第一面金牌。她生涯第4度參加奧運,人口僅6萬3千人的百慕達,都在這一天因她的成功,耀眼全球。

百慕達女子鐵人三項金牌達菲說:「百慕達,如我所說是個小國家,但她對運動有很大的熱情,但比(自己奪金)更偉大的是,這將會激勵更多的百慕達年輕人。」

女子55公斤級決賽,菲律賓選手迪亞茲挺舉成功舉起127公斤,加上之前抓舉97公斤,最後以總合224公斤,擊敗各國女力士,獲得金牌,這也是菲律賓參加奧運97年來,在奧運史上奪得的首金,迪亞茲榮耀寫下歷史紀錄。

菲律賓舉重金牌迪亞茲表示,「我撐過新冠病毒疫情,我沒放棄,我的團隊也沒放棄。」

本屆奧運展開至今,有58歲盧森堡桌球阿嬤倪夏蓮、46歲八度參賽的烏茲別克媽媽丘索維金納,也有奧地利數學博士基森霍佛在自由車個人公路賽摘金。而地主日本拳擊護理師津端艾莉莎,出現在開幕式中也留給人們深刻印象,她也彌補心中小小遺憾。過去一年她備戰拳擊奧運資格賽,但組委會最後因疫情取消賽事,使她無緣成為正式運動員。

相關新聞