東部罕見海月水母大量現蹤花蓮港 疑似因颱風浪大落入港區

花蓮港最近出現大量水母,而且經鑑定是比較少出現在東部海域的海月水母,漁民表示從沒在港內看過這麼多少水母,懷疑是被水流帶進港區內。

這裡是花蓮港的賞鯨碼頭,船舶間的水面可以看見一朵朵白色半透明的水母,民眾好奇圍觀,就連漁民也表示從來沒在港區內看過這麼多水母,上網查詢資料,初步研判是海月水母。

花蓮漁民林先生說:「可能是水流給牠帶進來的(以前有這樣的狀況嗎)很少,以前都差不多十幾隻,現在好多,整片都是。」

花蓮民眾說:「就是很好奇,因為平常在海邊都沒有看到(一次出現這麼多) 對。」

海月水母外型圓潤,傘緣邊有需多含神經毒的細小觸手,可捕撈浮游生物或軟體動物進食,身體中央有四個鮮明的環形生殖腺,繁殖速度與氣候有關,但牠通常只出現在台灣西部海域,花蓮很少見。

中山大學海洋生物科技暨資源學系教授羅文增指出,「海月水母在台灣西部經常出現,花蓮倒是第一次聽到過,五月到七月春夏季的時候,經常就是這水母出現的大量季節,也可能受到之前颱風影響,比較大的風浪牠會落到港區裡面。」

縣府農業處已派員前往漁港了解,初步認為對漁船進出沒有影響,過一段時間就會被海流帶往港外,呼籲民眾別撈起來帶回家飼養,因為海月水母的觸手還是具有弱毒性,對皮膚敏感的人還是會造成刺痛。

相關新聞