北美野火+西歐世紀洪災 專家:氣候變遷的代價

除了歐洲洪災、北美洲的西部則是出現高溫極端氣候,美國13個州有80處在火燒山, 範圍差不多有20個台北市這麼大,專家警告,這些都是氣候變遷的代價。

美西高氣壓籠罩形成的熱蓋大悶鍋,加上極度乾旱,讓今年森林野火季才開始就直接進入高峰。奧勒岡州南部靠近加州邊境,7月6日因為落雷引發的靴筒山火快速蔓延,最猛烈時五秒鐘燒掉一個足球場,一天推進八公里,很快延燒到將近40萬英畝,近六個台北市的規模,成為州史上第五大森林火災,造成近百棟建築燒毀,還有三千多民宅受威脅,疏散撤離的民眾越來越多,倖存的夫妻回憶開車撤離時,看到樹就在後方爆開燃燒。

撤離家園居民麥卡利說:「火就在很近的地方,你可以聽到燃燒的轟隆聲,像一列貨運火車一樣向我們襲來,煙霧非常可怕。」

消防員柏林說:「靴筒山火是本州史上前五大森林火警,也是目前全美最大的一場野火,而且沒有減緩跡象。」

兩千消防員努力打火,只控制了靴筒山火三成火勢。目前全美13個州還有八十多場大大小小的野火正在發展中,主要發生在西部,延燒超過130萬英畝,相當於20個台北市。加州野火面積是去年同期的五倍,靠近內華達邊界的塔瑪拉克大火,20天燒毀21000英畝林地,目前控制程度為零。連續幾週破紀錄高溫,多年旱象讓大片枯草變成助燃劑,可以想見今年的野火季節空前棘手。

國家野生動物聯盟資深科學家葛利克指出,「我們去年到八九月才看到這樣極端的森林野火,而現在才七月中而已。」

火場上空的極度高溫會形成一股快速的上升氣流,像煙囪一樣湧入高空,冷卻凝結水氣變成特殊的火積雲,造成暴風雨,千百次密集閃電可能引發新的野火,強烈陣風助長火勢,也把煙霧推到上層氣流,一路擴散到東岸,紐約市區也陷入一片灰濛濛。

國家氣象中心勞倫斯表示,「(當西部野火)到達東部地區時通常已經變得很稀薄,但這次太多野火造成大氣中煙霧實在太多,到東岸還是很濃厚,所以變得顯而易見,在過去兩年我們看到這種現象。」

北部的鄰國加拿大卑詩省也正跟數百起森林野火與濃煙艱苦對抗,極端情況跟氣候變遷脫不了關係.地球均溫已經比工業時代之前升高了攝氏1.2度,無可避免還將造成海平面上升,極度乾旱沙漠化,人類賴以存活的農業與經濟運作都受衝擊。
 

相關新聞