【更新】財政部公告全國有1703人囤10房以上 民間團體籲政府應公開完整歸戶資料

財政部公告全台囤房大戶統計,截至今年六月底,被課以「非自用住宅」稅率,全國共有50萬2265人,其中近40萬人囤一戶,較去年增加了近2萬人,而囤十房以上則有1703人。不過有民間團體認為,財政部公布的這份資料並不完整,應該公布過去10年「全國家戶總歸戶」,並排除共同持有,但目前公布數據卻看不到。

全國防疫三級警戒以來,5月下旬房市交易急凍,不過,受7月1日房地合一2.0上路影響,6月六都不動產移轉棟數,反而逆勢成長。而且近來新北市房價更不斷攀升,尤其三峽、鶯歌、樹林地區,受捷運三鶯線議帶動下,近來房價指數,年變動率成長8%到9%。

時代力量立委邱顯智表示,「捷運三鶯建設串聯大北北桃等地區,所以它提供通勤族一個交通的誘因,導致就是說推動了樹三鶯,及桃園航空城周邊的房價來上漲。」

立委指出,新北市蛋白區,房價逆勢成長,年輕人買房愈來愈難。財政部也公布一份,全國非自住房屋稅籍統計表,其中個人歸戶的部份,擁有一戶近40萬人,比去年增近2萬人;擁有兩戶超過6萬5千人;擁有三戶有近兩萬人;擁有超過十戶有1703人,全台超過50萬2265人囤房。

OURs專業者都市改革組織秘書長彭揚凱表示,「你應該去公布全國的家戶的總歸戶的持有資料,而且是要用過去歷年來,十年來的連續,過去十年(囤房)這個狀況是愈來愈惡化,還是愈來愈改善。」

財政部賦稅署副署長樓美鐘則表示,「非自住的住家用房屋,它的稅率是1.5%到3.6%,但是大部分的縣市,它還是從低來訂定這個徵收率,我們是持續的會來督導地方政府,來訂定這個一個合理的徵收率,基於它自己縣市的財政需要。」

居住正義民間團體認為,政府公布數據只為了應付,並沒有要解決高房價、囤房問題。他們建議政府,應該公開更完整歸戶資料,不僅非自住,自住也應該公布,以及低度用電用戶,以及新建餘屋勾稽歸戶,也應該分析並公開。

相關新聞