東京奧運》賽場訊息紊亂 男子體操隊趕不上接駁車錯失一次練習機會

中華代表團昨天晚上進駐選手村,已有幾個項目安排今天練習,但以男子體操隊來說,選手村到體操館一天只有兩班次的接駁車,由於訊息紊亂,沒趕上接駁車,錯過一次練習機會。而撲了空的記者則被場館工作人員提醒,根據賽事採訪規則,一定要前一天早上九點提申請,採訪選手得保持2公尺社交距離,最多只能訪問90秒。

確認中華男子體操隊上午11點15分,排定到有明體操競技館練習,記者禁搭大眾運輸工具,趕乘官方接駁車前往。

記者林曉慧說:「我們現在其實要去有明體操館,但是剛剛在接駁車站點工作人員提醒我們說,媒體預約是已經額滿了 ,所以我們如果等下到的時候,不一定能夠進得去。」

即便選手練習,媒體拍攝得在前一天申請,中華隊前一晚才到,來不及申請的我們被提醒預約滿了,可能進不去,幸好和場館經理溝通後進入,但總教練林育信突然來電,因訊息紊亂,錯過上午唯一的一班接駁車。

男子體操隊總教練林育信說:「這邊的志工也說他們也很亂,因為很多人沒有參加,很多人都退出了,所以他們在作業上就大亂,就人手不足,傍晚那班又沒去,就今天就沒有訓練到了,明天就去另外一個館,然後我們要確認明天的行程。」

上午沒有練到,阿信教練說,傍晚和正式賽前的練習不能再錯過,之後一定要再三確認交通和場館規定。撲了空的我們,則被場館工作人員提醒,賽事開始後,必須前一天早上九點提申請才准許入內。

記者林曉慧指出,「和過往的奧運一樣,持權轉播商進到場館,只要憑證找到ENG(攝影)位置就可以拍攝 ,不過這次因為疫情,所有的這些採訪點,你都必須在前一天提出申請。」

沒申請進不去比賽場館,為了保護選手健康,訪問時最嚴格,避免群聚,一家電子媒體只能2人,不能近距離堵訪。

記者林曉慧說:「當選手結束比賽的時候就會來到混採區,接受記者的採訪,但是這一次因為疫情必須保持一定的社交距離,奧組委規定一定要有2公尺以上距離,所以這次採訪大家必須準備這樣子的收音桿隨時舉起來。」

儘量拉長收音桿和選手保持2公尺距離,臂力考驗還算小,因為訪問最多90秒,問題如何精簡,選手怎麼回應,左右報導內容,疫情下的奧運採訪,成為前所未有的挑戰。

相關新聞