長期遠距教學造成疏離感 專家提醒復課後學生情緒輔導更為重要

隨著疫情趨緩,復課的可能性也越來越高,有諮商心理師表示,這波疫情跟以往學生停課重回到校園的感覺很不一樣,許多學生可能因為長時間使用手機,造成疏離感或負面情緒,因此可能導致師生間發生衝突,這時學校諮商輔導,跟防疫清消的人力和資源都更顯重要。

7月13日開始全台微解封,不過補習班、幼兒園或兒童課後照顧中心仍維持停課狀態,隨著疫情逐漸趨緩,學生、家長還有老師面對復課後的新生活,真的準備好了嗎?

中華民國諮商心理師公會全國聯合會副理事長羅惠群指出,「在復課的時候也許會出現過往比較沒有出現過的一些比較激進的行為,例如說很多的孩子因為習慣了在家上課,所以那個連結參與動力的感受是比較低的,可能會造成跟老師之間的一些衝突。」

諮商心理師指出,受到疫情影響,許多參加大考的學生可能產生低成就感或憂鬱等情緒,而在家上課的學生,可能也會因為缺乏和同儕、老師的互動機會,造成疏離感引起負面情緒,這些都是復課後首要面對的問題。另外在還沒有達到群體免疫前,還是可能會出現學生染疫群聚的狀況,因此學校諮商輔導跟防疫清消的資源更顯重要。

台灣教育人員產業工會理事長楊益風指出,「尤其越低年級,現在越想要開放的就是中小學、幼兒園,這個部分我們只有一個護理師在,他是不是已經受過足夠的訓練,是不是有足夠的其他支援人員,可是我們現在看到的反而是為了施打疫苗,這些人不斷被抽掉到外面去支援。」

國家政策研究基金會質疑,若復課後外籍生從國外入境,帶入變種病毒,校園就成了一個最大的防疫破口,教育部不能等閒視之。學校衛生護理學會則建議,開學前兩周先安排教職員工施打疫苗,政府也應參考國外經驗,讓學生加速施打,達成雙重保護、群體免疫的效果。
 

相關新聞