疫苗通濫牌子注? 指揮中心:猶著收集資料判斷

國際上有部份的國家,已經開放會當兩筒注無仝牌子的疫苗。毋過指揮中心強調講,猶愛收集閣較濟本土的資料,而且經過專家小組來做決定,所以目前猶未定案。毋過,這馬傳出北部有1个男性,竟已經注過3筒疫苗,而且這3筒閣攏無仝牌子。這个查埔人,先佇國內注AZ疫苗,閣出國注BNT,轉來台灣了後,竟閣去注莫德納。指揮官陳時中表示,疫苗跟藥仔仝款,毋是愈濟愈好。

根據路透社報導,包過泰國、韓國、加拿大、西班牙、德國等10個國家,已批准新冠疫苗混打。而國內現階段,暫不開放混打疫苗,但卻傳出北部有一名男子,4月21號自費接種第一劑AZ疫苗後,6月赴美國,施打輝瑞BNT疫苗,返台完成隔離後,沒想到因年齡符合資格,再收到疫苗施打通知單,7月2號又去打了莫德納疫苗,就這樣跨國混打三種不同品牌新冠疫苗。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「疫苗跟藥物一樣 不是吃越多約好,它要剛剛好適量 對症下藥,自以為走了很多的漏洞,打了很多(疫苗),對身體絕對不會是好的。 」

中央流行疫情指揮中心,醫療應變組副組長羅一鈞指出,目前並沒有看到"AZ+BNT+莫德納",效果有更好或更安全的報告。反倒是專程出國打疫苗,恐增加染疫風險。他說最近境外移入個案中,有民眾打了疫苗,卻還是感染,甚至是感染到Delta病毒,增加自己與別人的染疫風險。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞表示:「多打1劑這個別的廠牌,或同廠牌的疫苗,等於說打了3劑的疫苗,保護效果是不是有增加 不得而知,但是對於自己的這個可能,打疫苗產生的副作用,一定是會稍微增加的。 」

有醫師強調,目前國內施打自費疫苗,無法律強制必須登錄接種紀錄,而且民眾在國外打疫苗,不主動告知,國內醫師也無從識別。這樣混打漏洞,未來恐怕還會層出不窮,而且世衛組織,12號也仍警告疫苗混打,是"危險趨勢",在欠缺科學證據佐證,對健康風險未知,並不鼓勵民眾效法,陳時中也強調,如果自己在國外混打疫苗,出現不良反應,爭取藥害救濟恐有爭議。
 

九合一選戰解析

相關新聞