防疫新規》醫護、患者、陪病者接種二劑疫苗滿14天 免強制定期篩檢

日前因防堵院內感染,醫護人員5到7天必須定期做PCR採檢,住院患者或陪病者也得定期篩檢,不過近期疫苗覆蓋率有顯著提升,衛福部宣布,即日起醫護人員、住院患者和陪病者,只要接種過2劑疫苗滿14天,就不用強制篩檢。

為防堵院內感染,醫護人員每5到7天就要進行一次PCR採檢,另外住院患者和陪病者也規定要定期篩檢,但衛福部考量社區感染風險下降,加上第一劑疫苗覆蓋率已超過兩成,本週起院內採檢開始鬆綁。醫護人員以及患者和陪病者,只要完成兩劑疫苗後14天就不用強制採檢,基層醫師認為,這也是未來社會與新冠病毒共存的里程碑。

中華民國基層醫療協會理事長林應然認為,「醫護至少都打過一劑了,那你如果一直在持續維持一週採檢,也不太有意義啦,因為你現在篩檢到的醫護,幾乎都沒有。」

過去每周頻採檢,有第一線醫護人員自嘲篩到麻痺,鼻黏膜腫脹已經習以為常,現在採檢鬆綁,基層醫師表示當然心情比較輕鬆,但因應變種病毒成為主流,未來更要關注的是施打完疫苗後,有沒有產生足夠抗體。

北醫胸腔內科主任周百謙認為,「台灣需要發展的應該是去檢測這些有施打疫苗的醫護人員,或者是有施打疫苗的成人,他在疫苗完整注射後兩週、三個月跟六個月,有沒有產生足夠抗體,這樣才能夠曉得他對病毒的保護力有沒有提升,那針對疫苗所產生中和性抗體不足,就是要考慮採取追加注射的方式。」

醫師分析,世界各國都預測Delta病毒將成為主流,但目前我國施打的疫苗都是對原始病毒有保護力,況且不論是哪種病毒株,就算打疫苗,仍有可能無症狀染疫,必須長期追蹤抗體保護力,才能降低院內感染的風險。

相關新聞