香港記協新聞自由報告 強調北京、港府「早在新聞界頭上架好大刀」

香港記者協會15日發表年度香港新聞自由報告。標題為「破碎的自由」,香港記協強調,過去1年港版國安法實施,港府將推出的假新聞法,是多此一舉。香港蘋果日報老闆黎智英等高層,被逮捕凍結資產,迫使報社停止運作,就是活生生的例子。

香港民眾6月23日深夜圍繞在蘋果日報大樓門口,以燭光和口號表達聲援,隔天冒雨排隊買最後一份報紙,在全球新聞同業腦海中留下深刻印象。當地時間15日,香港記者協會發表2021年度的新聞自由報告,指控香港政府在北京當局指揮下,一國兩制、50年不變的承諾完全拋諸腦後。

2021年度香港新聞自由年報總編輯楊健興控訴,「回顧過去這1年,在(港版)國安法實施後,對新聞自由造成傷害性的衝擊,有26年歷史的壹傳媒集團被迫關門。」

對於港府還準備推出所謂的「假新聞法」,用來懲罰官方口中所謂散佈不實訊息的媒體,香港記協主席陳朗昇指出,這根本是多此一舉。因為包括國安法在內,從北京到港府,早就在香港新聞界頭上架好大刀,隨時可以一聲令下、立即砍人。

基於情勢日益嚴峻,不少香港新聞界人士選擇出走到其他國家,香港記協表示尊重這些同業的選擇。但他們會堅守在香港。

香港記者協會主席陳朗昇強調,「我們都知道情況會越來越嚴峻,但我們還會堅守在此,盡我們所能做好新聞工作,直到最壞的情況來臨。」

香港記協呼籲港府,儘快制定類似國外政府檔案法的法令,清楚界定查閱官方檔案的界線,以及公共利益的明確範圍。同時保障香港電台編採部門的自主性。不過,兩位出席報告發表會的記協幹部,言談之間對於情勢的發展,顯然抱持相當悲觀的態度。

 

相關新聞