網路流傳祕訣 臺中5人注過AZ.閣偷注著莫德納

目前國內無開放疫苗2筒注無仝品牌,毋過最近佇中部,就有人咧亂傳一份資料,教序大按怎佇疫苗注射站,注著莫德納疫苗。目前地方佮中央查落到地,已經掠著5个人按呢做。主要原因是注射站的系統,無佮健保連線,目前臺中已經補破網,請民眾毋通用家己的身軀來做試驗。

台灣還沒有開放新冠疫苗混打,但台中驚傳注射AZ疫苗的長輩,故意隱藏接種黃卡,或是撕掉健保卡上的註記貼紙,然後進入市府的疫苗快打站,順利注射莫德納做為第二劑,台中市衛生局證實至少有5個個案。台中市衛生局長曾梓展表示,「想要闖關的其實不只5例,闖關成功我們去查詢系統裡面,的確就是有混打的情形,總共有5例,包括有在石岡、豐原、北屯、潭子、南屯都各有1例。」

中央流行疫情指揮中心認為,台中市快打站沒有全面建立健保插卡連線作業,以人工方式判別,的確有漏洞。副指揮官陳宗彥說,「主要的原因是在,因為有一些大型的接種站,在現場並沒有把網路線建構好,這個台中市也有特別做說明。」

台中市衛生局緊急請5個快打站,試辦健保卡查核系統。快打站醫師林恆圭示範流程,醫護人員先要申請國健署線上查詢帳號,接著拿接種者的健保卡、與醫事人員卡插入讀卡機,就能馬上判讀資料。快打站醫師林恆圭說,「必須要有兩個卡片,同時在手的情況下,我們才有辦法登錄上去查核這個民眾大概在幾月幾號,施打什麼樣的疫苗,哪一個廠牌的,批號是幾號。」

林恆圭評估,每位報到者查詢時間將比平時多2-3秒。台中市衛生局表示16號起,插卡系統就能全面上線,杜絕混打的亂象,並提醒民眾,目前政府未開放混打疫苗,若因混打後造成不良後果,可能無法獲得預防接種受害救濟給付。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞