對抗氣候變遷 歐盟擬徵碳邊境稅引爭議

歐盟執委會14日宣布對抗氣候變遷大規模計劃,目標設定2030年前減少溫室氣體排放55%,其中針對製造汙染的外國企業課稅頗具爭議,恐怕引起國際貿易爭端。

顯然歐盟執委會的對抗氣候變遷大計,雖是為了追求更好的未來,但有人不接受,德國汽車工業協會很快就跳出來批評歐盟的氣候計畫不是「科技中立」。

德國汽車工業協會總裁謝爾說:「應該讓我們使用所有可用的技術,以達到碳中和目標,包括以電池驅動的電動車是優先選項,我們必須增加增加產能,還包括可再生能源,因為問題不在於引擎,而是能源。」

歐盟14日公布這份堪稱有史以來最具雄心壯志的綠色新政,目標是溫室氣體排放從1990年的水準,到2030年減少55%,2050年實現碳中和。

歐盟執委會主席馮德萊恩表示,二氧化碳的排放必須要有個價格,一個給消費者、生產者、新創者,選擇以潔淨科技,朝永續產品邁進等獎勵措施的價格。

也就是說涉及高碳排如運輸、製造業等,以及過去未曾被課徵的航空、航海燃料稅,還有在國外製造水泥、鋼鐵鋁等產品時產生的碳排放,於進口時也將收費,預計讓內燃機走入歷史;相關內容被稱為「碳國界調整機制」,也是最具爭議的部分,繳交的「碳稅」引發歐盟保護主義的爭論。歐盟27會員國碳排放量僅佔全球8%,也認為自家法規有高度影響力,但內部也有不同意見,例如法國就不贊成2035年起禁售汽柴油車。這份計畫仍需會員國以及歐洲議會的批准,大約需要兩年的時間。
 

相關新聞