歐洲最古老湖泊 發展觀光生態遭破壞

位在北馬其頓跟阿爾巴尼亞邊界的奧赫里德湖,可能被降級成瀕危遺產,因為當地過度發展觀光,還有大量汙水和垃圾,嚴重破壞湖泊生態。

湖面蘆葦隨風搖曳 ,人們喜歡來這裡游泳戲水,也愛在岸邊做日光浴,這裡是北馬其頓西南邊和阿爾巴尼亞相鄰的奧赫里德湖,它的面積達358平方公里,最深處將近300公尺,是歐洲最深、最古老的湖泊之一,有130萬年的歷史,湖中棲息著許多特有物種,附近還發現了史前遺跡,以及建於 6 世紀中葉的拜占庭教堂,因此早在1979年便被聯合國納入世界自然與文化遺產,當地擁有湖光山色的奧赫里德市,打著觀光旗號,也變得越來越繁榮,不過最近湖邊有些違法興建的餐廳和酒吧已經拆了,這家餐廳也暫時不營業。

餐廳老闆潘東斯基表示,奧赫里德居民不想違反聯合國教科文組織的規定,我們做生意的人也一樣。

原來聯合國已經警告,由於過度都市化造成汙染與古蹟的破壞,將在這個月將奧赫里德湖列入世界遺產瀕危名單,當地民眾擔心觀光業將受到衝擊,開始自我約束。一位考古學家則指出,他經常潛入湖中尋找古蹟遺物,但有時候找到的都是垃圾,其中不乏電視機、馬桶,甚至還有大型浴缸,此外根據聯合國教科文組織的估計,當地約有1/3的建築都把汙水排入湖中

考古學家帕斯凱立說:「我已經喊了15年要大家配合,但問到政府機關,他們就說沒錢,我會告訴他們不是談錢,我談的是行動和實際作為。」

要求民眾拆除違建的市長坦承,他面臨極大壓力,已經變成人民公敵,

奧赫里德市市長喬爾吉斯基表示,
保有目前的遺產地位很重要,如果七月以線上舉行的聯合國會議被列入瀕危名單,那麼就要加倍努力。

環保團體則表示,即使現在開始採取行動,也要花費很多年的時間,但如果都不做,這個美麗湖泊所帶來的所有附加價值,將化為烏有,希望當地民眾與觀光客改變心態,別再破壞或汙染這片當地特有的自然風光。

相關新聞