疫苗預約對象不含失聯移工 立委籲全數納入接種

昨天13日上線的公費疫苗預約平台,同步開放合法移工、持有居留證的外籍人士登記,但是不包含5萬多名失聯移工,民眾黨立委賴香伶、NGO團體則呼籲,政府儘速將他們納入疫苗接種計畫。此外,疫苗預約平台目前只有中文介面,對於一般移工來說,也有操作上的困難。

只要輸入身分證號或居留證號,都可登記公費疫苗,意味著不論本國人還是持有居留證的外籍移工都可預約,但台中的NGO團體在平台上線後,請移工朋友實測,發覺只有中文介面,操作起來相當困難。

壹零玖伍文史工作室負責人官安妮表示,「每一個字都要知道這是比較困難的,再來就是我們發現有居留證新舊卡的問題,我們在今天1095的粉專,就有陸續貼了多國語言的疫苗登記的步驟給外籍朋友看。」

壹零玖伍文史工作室將網路上流通的教學影片,翻譯成印尼文等語言,希望台灣人能多幫忙分享給周遭移工。仲介則表示,到時候屆時移工各自前往醫院施打疫苗,可能還是會有語言隔閡等狀況,期待能直接造冊,由企業統一帶領移工前往注射。

新北市就業服務公會理事長莊國亮指出,「大的工廠,你今天工人可能幾十個幾百個,這種的話你說,它不是說像(看護)雇主一對一,我可以協助你登錄。」

但以上的討論,都僅限於所謂的合法移工,台灣現在仍有5萬多名失聯移工,在高山或屠宰廠等缺工的地方提供勞動力,民眾黨立委賴香伶和移工團體認為,失聯移工也應該納入疫苗接種計畫。

民眾黨立委賴香伶強調,「即使他是無證移工,他也不是罪犯,你們有辦法列出疫苗施打計畫嗎?」

勞發署官員回應,放寬會牽涉到本國人民觀感,但像是長照機構或是北農聘僱的「失聯」移工,基本上都採取專案處理、已施打疫苗。桃園市群眾服務協會則強調,已有許多國家不分合法、無證移工一律開放施打疫苗,批評台灣的做法宛如在開防疫倒車。

相關新聞