疫苗覆蓋率改計「劑次人口比」 遭質疑美化數字

全台實施三級警戒長達2個多月,13日起部分場域微解封,不過卻不包含幼兒園及托嬰中心等機構。不少家長希望能夠儘快解封,減緩照顧壓力,對此有醫師認為,只要有防疫配套措施,例如幼兒園教職員工全部打完疫苗,且幼兒送托前快篩陰性,就可恢復托育。而指揮中心統計疫苗覆蓋率,改採「劑次人口比」,也就是把第一劑跟第二劑的接種數字加總後,除以全國人口數,不過遭醫師批評,這樣有美化數字之嫌。

新冠本土疫情穩定,疫情指揮中心本週將討論社區日照中心的解封條件,有醫師認為,不只長照機構,幼兒園教職員工及托嬰中心教保人員,近期也陸續接種疫苗,可以考慮成為下一波解封對象,讓家長稍微舒緩照顧的壓力。

中華民國基層醫療協會理事長林應然表示,「幼兒園的老師工作人員,一定要打上疫苗,全部要打上疫苗;第二個,建議啦,這些小孩子要去幼兒園的時候呢先做一個快篩,如果是快篩陰性再進去幼兒園。」

新冠疫苗施打,正如火如荼進行中,根據指揮中心統計,到12日為止,全國累計接種382萬1千多人次,並改採「劑次人口比」,整體疫苗覆蓋率為16.27%,也就是把第一劑跟第二劑的接種數字加總後,除以全國人口數,不過遭醫師批評,這樣有美化數字之嫌。

中華民國基層醫療協會理事長林應然強調,「我們要達到群體免疫是要用全部的人,有打上疫苗來算的,而不是打上幾劑,如果一個人 ,全部都打在一個人身上那就沒意義了。」

醫師強調,即使打完疫苗,也不保證不會感染新冠病毒,提醒民眾還是要落實勤洗手、戴口罩等防疫措施;至於疫苗覆蓋率,最好能達到三成到四成,而且高風險族群都要打到疫苗,才能降低感染後、引發重症及死亡的風險。

相關新聞