面臨同仁殉職、受難者家屬情緒潰堤 消促會籲正視消防員創傷壓力

彰化日前發生火警造成重大死傷,也帶走消防員的寶貴性命。消防員工作權益促進會今天喊話中央,正視消防員的創傷壓力,基層需要職災防護。諮商心理師則分析,消防員給人英勇形象,加上男性刻板的剛強形象,都阻礙第一線工作者的求助意願。

彰化喬友大廈上月發生重大火災事故,導致一名消防員不幸殉職,引發社會關切消防員身心安全。對此,消防員工作權益促進會14日對外發聲,表示消防員被掛上英勇形象,在值勤時面臨重大事故、同仁殉職、受難者家屬情緒潰堤,都讓消防員身心俱疲,喊話中央正視消防員的創傷壓力。

消防員工作權益促進會理事長黃鈺翔說:「重大事故、同仁殉職,甚至是現場家屬情緒,帶給我們的衝擊與創傷,這些都是我們PTSD的來源。初級預防就是教育;第2點,二級預防,定期輔導;第3點,三級預防緊急介入。」

台灣臨床心理學會教授楊啟正表示,「大家要你一個英雄角色,那你就會面臨很多可能所謂汙名化的議題在這裡面。」

消防員工作屬於「高危勞」性質,世界各國已建立相關機制,關心消防員心理需求,台灣仍慢半拍。黃鈺翔強調,基層需要職災防護,建立職前預防,而不是事後慰問。同時,教導消防員認識PTSD創傷壓力症候群。

不過,有諮商心理師分析,消防員身分加上男性剛強形象,反而阻礙第一線工作者的求助意願。

諮商心理師公會全國聯合會副理事長羅惠群指出,「除了生理的健康,也要回歸到一個心理健康的注重這件事。」

羅惠群強調,消防員尋求協助不丟臉,應去除心理諮商顯示懦弱的汙名化。此外,也點出消防員有睡眠問題,不只引發身心疾病,專注度受影響,可能導致值勤發生意外。立委則呼籲中央編列預算,協助地方政府建立制度,給予消防員心理支持服務。

相關新聞