鹿野鳳梨加工廠取得工廠登記 協助農民進行次級果加工行銷

台東縣鹿野地區今年盛產鳳梨,但受疫情影響出現滯銷價格下跌,而且當地沒有食品加工廠,無法保存。原本農民期待去年完工的鳳梨加工廠,今年可以運作減少農民損失,可是廠內設施無法取得工廠登記,直到7月鳳梨到了產季尾聲才拿到工廠登記。不過今年農民已經虧損,希望明年農會和縣府能透過鳳梨加工廠,真正幫助農民增加收益。

鹿野地區的農民,今年受疫情貨運塞車銷不出去,都含淚採收盛產的鳳梨,因為含水量太多的次級果,當地沒有鳳梨加工廠,每個果農都要丟掉2到5成的次級果。不過縣府13日宣布,去年完工的鹿野鳳梨區域加工中心,這個月終於拿到了工廠登記,可以正式加工鳳梨食品。

台東縣農業處長許家豪表示,「要符合我們的食品衛生安全法規HACCP的條件,所以這一陣子又重新在整個機具跟廠房內部,做了一些調整。」

台東縣一年有1萬多公噸鳳梨,但這個加工廠目前一天的加工處理量只能達到480公斤,而且現在鳳梨產季已經進入尾聲,農民認為幫助很有限,而且還不清楚未來到底是要跟加工廠契作,還是要由農民出錢委託加工。

農民周淑芬說:「他收購幫我們加工,他加工他自己行銷這樣子,當然是最好啊。」

縣府強調,鳳梨加工廠主要是解決農民次級果的加工行銷,未來會增加設備提高處理量,一天達到4公噸,而且這個加工中心還具備集貨包裝、冷藏以及現地銷售功能,都能有效協助農民,一旦再遇到鳳梨生產過剩時保存和行銷的問題。

相關新聞