指考延至月底登場 若收到居隔通知未通報最重將取消資格

110學年度大學指考延後到7月28到30日舉行,今年大約有4.1萬名考生報名,創歷史新低。大考中心今天公布防疫措施,將每間試場的考生人數從原本的42人,調降到20人。如果考試時沒有戴好口罩,而且經過勸阻不聽,最重扣減該科全部成績;至於有收到居家隔離或檢疫通知,卻沒有主動通報的話,最重將取消考試資格。

因為疫情影響,大學指考從7月3到5日,延後到28日登場,就怕考試群聚會造成防疫破口,因此大考中心公布最新的防疫措施。

每間試場,考生從42人調降到20人,考生進場以及考試完的試場都要消毒,同時不開放集體報名單位設置考生服務隊,並增設隔離試場分區數,每間試場從10人降到5人。

大考中心主任周兆民說明,「如果沒有配戴好(口罩),經過多次勸導,(送)大考中心的考試委員會來做討論議處,最重的話可以扣減該節全部的成績,沒有主動告知我們(隔離或確診等)就來參加考試,如果查證屬實的話,我們會提報(考試委員會),最重是取消考試的資格。」

量體溫、戴口罩是防疫必備,如果考生經過勸導還是不配合戴好口罩,將提報考試委員會,最重扣減該科全部成績。除此之外,因為這屆指考沒有補考,如果考生確診、居家檢疫、隔離或考試期間確診,無法完整參加考試,現在也有補救措施。

大學招聯會執行祕書戴念華表示,「考試入學管道的考生,檢附自傳、讀書計畫(等資料),提交給招聯會轉送(志願校系),繁星獲分發但放棄入學的考生可以申請分發原繁星錄取的校系,個人申請管道獲校系正取,(或)獲校系備取且經分發後放棄的考生,可以選擇一個校系分發。」

補救措施三選一,選擇考試入學管道的考生,要檢附備審資料等相關文件,最多可以填6個志願,至於學測成績是由大考中心提供給學生選填志願的校系參考; 至於繁星和個人申請,這兩種管道都是一個校系分發。

至於牽涉到醫學系、牙醫系、師資培育生公費系組等政府有人力管控的校系,無法適用。
 

相關新聞