北美熱浪高溫不斷飆破記錄 海產活活遭「熱死」

熱浪不停歇,繼上週太平洋西北多地高溫破紀錄,本週北美新一波熱浪再度刷新,美國加州死谷10號出現攝氏54度,是當天地表最高溫的其中一處;加拿大連續多天攝氏50度,海產直接「熱熟」了;歐洲也熱爆,西班牙首波熱浪來襲,馬德里出現近50度高溫,俄羅斯西北部氣溫也飆升,比去年同期高出攝氏10度。

加州死谷過去三天來高溫不斷創紀錄,11日下午將近四點左右,一座遊客中心的溫度計出現攝氏56.6度高溫,不過中心表示溫度計通常比官方的數字高一點,當天下午國家公園的一位巡守員測得人行道溫度為81.1度;前一天,也就是10日,國家氣象局測得死谷溫度為攝氏54度,成為地表上最熱的地方之一;在洛杉磯以東約兩小時車程的約書亞樹國家公園,繼出現史上最熱六月天之後,10日溫度49度,當局示警12日的高溫恐怕也「危險」。

不過約書亞樹國家公園巡守員史瓦畢表示,即使熱浪來襲,大家還是跑來公園。

此外,高溫加上空氣乾燥,北美地區野火不斷,美國加州普盧默斯國家森林雷擊導致森林大火,加拿大過去兩天超過50起野火,而上週才飽受高溫烘烤的卑詩省,現在連海洋生物也受不了,大量蚌、蛤及海星等「熱到熟」,科學家估計數量超過10億。

牡蠣養殖業者塔諾斯基說:「牡蠣活生生熱死,因為它是打開的,之前是活著的,現在死了。」

西班牙首波熱浪來襲,兇猛而短暫,馬德里的戶外溫度計顯示攝氏47度,不少家長帶著小孩到噴水池玩耍消暑;這波熱浪來自非洲的熱空氣,最近幾天的氣溫都超過44度,國家氣象局預測的最高溫為49度,提醒民眾避暑為宜。

俄羅斯西北部地區11日氣溫比去年同期高出攝氏10度,媒體形容「連冰淇淋都還沒入口就快融化」;在靠近愛沙尼亞邊境的普斯科夫市測得32度,去年七月該市最高溫為攝氏24度。科學家認為,極端氣候是導致高溫的主因。
 

相關新聞