芬蘭動保團體推廣加工漁網 拯救瀕危塞馬環斑海豹

芬蘭的塞馬湖中,有一種罕見的稀有海豹「塞馬環斑海豹」,以脖子上有獨特白色圓圈聞名全球,但因為氣候變遷,跟當地以漁網魚的方式,讓這種海豹瀕臨滅絕危機。芬蘭也向聯合國教科文組織提交,將海豹的棲息地,列入世界遺產的申請。

動保團體用鉗子,在綠色的圍網上加工,準備免費發放給願意配合、拯救瀕危物種的漁民。這裡是芬蘭的科伊卡拉村,當地的塞馬湖,是全球3種淡水海豹之一的「塞馬環斑海豹」唯一的棲息地。過去數十年來,塞馬環斑海豹卻開始瀕臨滅絕。

芬蘭自然保護協會專家媞艾寧說:「塞馬海豹的數量,因各種原因而減少,起初牠們被獵殺,然後隨著尼龍的發展,出現了漁網,最近的氣候變化和暖化的冬季,使牠們的生活變得更加困難。」

「塞馬環斑海豹」以脖子上、有獨特白色圓圈聞名全球,在動保人員努力下,如今全球的數量達到400隻,跟1980年代相比,是當年數量的4倍。

根據當局規定,面積有4400平方公里的「塞馬湖」,平時多數區域,都禁止用漁網撈捕。但卻遭到許多民眾抗議,讓芬蘭政府決定在規定的6月底到期後,從7月開始,解除了網釣禁令。

當地漁業協會秘書海曼年表示,用來撈捕白鮭魚的漁網,並沒有想像中那麼糟糕,如果把漁網牢牢地固定在湖底部,海豹就能容易地避免被它夾住,即使牠還是可能會把魚吃掉。

只是,這也讓以撈捕白鮭魚維生的海豹,每年都會有4到8隻海豹寶寶,因為誤闖漁民的漁網死亡。動保團體就決定自發性,製作圍網,給放棄使用漁網捕魚的漁民。

芬蘭自然保護協會專家媞艾寧表示,某些捕魚方法,對塞馬環斑海豹來說是危險的,其中大部分是用漁網捕魚,因此他們希望在塞馬島,推廣對海豹安全的捕魚方式,所以免費提供對海豹安全的捕魚方式。

目前「塞馬環斑海豹」,已經被芬蘭跟歐盟當局,列入瀕危物種,大多數的芬蘭人,支持用更嚴格的立法方式,來保護海豹。芬蘭當局,也向聯合國教科文組織,提交將海豹的棲息地,列入世界遺產的申請,希望引起更多人關注保護。


 

相關新聞