因疫情音樂會停辦 丹麥演奏家對牛彈琴真實上演

雖然疫情期間,藝文活動幾乎都被喊卡,在丹麥,就有音樂學校和農場主人突發奇想,把演奏對象從人換成動物,讓樂團在農場裡表演,可以說對牛彈琴真實上演。而農場主人也發現,牛群真的懂得欣賞古典樂。

大提琴和小提琴合奏演出古典樂曲,悠揚的琴聲,傳遍座農場。疫情期間,演奏家因為無法上表演廳辦音樂會,突發奇想乾脆「對牛彈琴」。

斯堪地那維亞大提琴學校創辦人蕭表示,「疫情期間(音樂會)無法舉行,然後我們就想嘗試新的事物,因此就決定對動物演奏,起初只是一個小實驗,後來越來越盛大。」

32歲的英國大提琴獨奏家雅各.蕭,走遍世界各地演出,最終落腳丹麥隆德,成立斯堪地那維亞大提琴學校。偶然發現隔壁農場主人,也是古典樂的愛好者,兩人相談甚歡。於是,自去年11月開始,蕭便帶著學生,每週到農場為牛群演奏。

斯堪地那維亞大提琴學校創辦人蕭指出,「動物對不同音樂有不同反應,我們如果彈奏稍微歡樂,或者比較現代的樂曲,牠們比較不喜歡,甚至會直接離開,我認為大提琴的音色很像牠們的聲音,或是接近哞一樣叫聲,比較容易成功獲得牠們青睞。」

農場主人參考日本和牛的飼育方式,在牛棚播放古典樂,甚至加碼請來樂團親自演奏。目前還不知道音樂是否真的會影響牛肉的品質。但農場主人發現,只要音樂家現身,牛群就自動會靠過來。

小提琴家維爾納說,「牠們專心聆聽真的很有趣、很可愛,牠們也會對我們表示尊重,尤其是當牠們靠過來聽我們演奏,那真的很棒。」

面對人群表演,表演者會因為害怕犯錯、緊張,顯得綁手綁腳。但對動物彈琴,則可以放心享受音樂帶來的樂趣。農場主人表示,古典樂可以使人類放鬆,同時動物有感知人類情緒的能力,透過音樂,兩者之間和平共處。


 

相關新聞