海地總統過身.烏道隨搶地盤 首都交通治安大亂

海地總統摩依士7/7予人暗殺死亡了後,首都太子港規个亂操操,有烏道因為搶地盤,切斷主要車路。7/9組成的臨時政府,請求美國佮聯合國派兵維持秩序。真無簡單逃過一劫的第一夫人表示兇手是為著基礎建設佮選舉利益才會暗殺總統。

海地總統摩依士遭海外傭兵闖入官邸,暗殺身亡的事件發生後,首都太子港癱瘓了兩三天,九號一早機場、大眾運輸、商店重新營運,民眾膽戰心驚的出現在街頭。無政府狀態下,黑幫團體爭奪地盤的武裝衝突又起,甚至癱瘓了一條主要交通要道。

另一方面,政壇則是出現三股接班勢力,前總理喬塞德、候任總理亨利,以及參議院議長蘭伯特。海地選舉與政黨關係部長皮耶,10號證實臨時政府已經請求美國及聯合國派兵,保護基礎設施、穩定局勢、並為新的總統選舉做準備。

海地選舉與政黨關係部長皮耶說,「我們已經授權美國部隊來此協助,我們不是請他們來佔領國家,我們是請求派小型部隊來協助幫忙。」

網路與社群媒體傳出美國將開放人道簽證的假消息後,太子港的美國大使館九號湧現了近千人聚集,迫切期盼有機會可以離開這個他們口中"毫無希望"的國家。美國國務院與五角大廈證實接獲了協助維安與調查的要求,聯邦調查局與國土安全部將盡快派員前往太子港,但目前沒有派兵的計畫。

九合一選戰解析

相關新聞