熱帶風暴襲美國東岸 西日本鋒面豪大雨

這個週末,各國都還在新型冠狀病毒的疫情中掙扎,但還有不少地方要面對嚴重的天災。襲擊美國東岸的熱帶風暴「艾爾莎」,以及日本西部上空的鋒面,都帶來了驚人的豪大雨。

從NHK電視台所公佈、來自國土交通省河川監視器,和民眾自行拍攝畫面可以看到,流經鹿兒島縣的河川,在破紀錄的豪大雨肆虐下,沿岸的民宅岌岌可危,市區也是處處積水。

鹿兒島縣災民指出,「水淹到這裡....水位比榻榻米還要高,淹到榻榻米喔....(早上)6點出頭水位就一下子漲起來,我們就去(指定地點)那邊避難,還聽到水聲...水退了就回來清掃。」

根據日本氣象廳彙總的資料,到10日中午過後的24小時累積雨量,鹿兒島縣薩摩町已超過463毫米,紫尾山也來到411毫米,換言之,和往年此時相比,當地一天之內就降下往年7月、一整個月的雨量。

由於大水來得又快又急,日本政府要求可能面臨災害的民眾,就近到學校體育館、社區活動中心等地避難。包括鹿兒島、宮崎、熊本3個縣,大約6萬3000戶、總數13萬7000人左右的居民,暫時到指定地方避難,以策安全。

同樣遭到豪大雨侵襲的,還有美國東岸各州。在熱帶風暴「艾爾莎」的吹襲之下,從麻州到康乃狄克,各處海灘不僅風勢強勁,沿海都市也紛紛降下大雨。紐約市區甚至出現這樣路面積水,地下鐵成了人工瀑布的現象。

紐約上班族羅湘杭特抱怨,「這真的是....政府失能了,市政府在幹嘛!我們應該有比較好的排水系統。」

目前已經朝著東北方向出海的艾爾莎風暴,一路橫掃下來,受到影響的民眾估計在1700萬人左右。

 

相關新聞