北市府推專案 為獸醫師、獸醫助理等施打疫苗

由於動物不可能戴口罩、保持社交距離,獸醫師看診時,需有飼主從旁協助安撫,考量獸醫師工作有接觸人的高風險,台北市政府以專案的方式,替獸醫師、助理及行政人員,施打疫苗,造冊有1225人,週六在關渡國中進行施打,這也是全台第一批集體施打疫苗的臨床獸醫師。

教室內,動物醫院的獸醫師、助理、行政人員,在安排好的座位,等待醫護人員推著推車,依序施打莫德納疫苗,10日上午在北市關渡國中,台北市特別安排動物醫院從業人員接種,預計完成1225人。

獸醫胡醫師表示,「主要還是跟飼主的近距離接觸啦,所以在這個過程當中我們會接觸到很多人,很難避免或者是說用遠端(看診)的方式進行。」

台北市獸醫師公會理事長張振東指出,「獸醫師其實是很弱勢的,從來就沒有人會注意到我們獸醫師在執業當中。有可能會經由直接接觸,牠的皮毛傳染給我們獸醫師,承受了非常大的感染壓力。」

由於寵物不可能戴口罩、保持社交距離,若看診時必須由飼主從旁安撫,台北市獸醫師公會五月底就透過北市衛生局,向指揮中心反應,希望納入優先施打疫苗的對象,但被打了回票,最後台北市政府決定以專案方式將他們列入名單,希望能保障獸醫師、飼主與動物三方的健康。

台北市動保處長宋念潔提到,「市長覺得在風險的評估上面認為獸醫師這一塊,動物醫院這一塊,有接觸人的頻率,他認為應該要先加以考量進去。」

北市257家動物醫院,此次212家參與,而臨床獸醫師777位,扣除已施打與無意願施打者,此次609位接種,而目前已知一名獸醫師確診,有萬華接觸史,是否遭飼主感染或是感染給飼主,公會基於個人隱私表示不便透露。


 

相關新聞