水域活動不開放 相關業者嘆生計續被衝擊

中央疫情指揮中心昨天宣布延長三級警戒但部份微解封,國家公園和國家風景區有條件開放卻不開放水域活動,也讓屏東墾丁和小琉球水上活動和潛水店業者等於還是不能做生意,他們哀嘆日子難過,因此琉球鄉公所研擬,有意來玩的遊客得有PCR陰性證明,也希望比照其他離島,全島施打疫苗,而因應部份風景區微解封,藤枝國家森林遊樂區在13日微解封後首日,300個預約名額已經全滿。

夏天是玩水的季節,南部最吸引遊客的兩個觀光景點:墾丁以及小琉球,在13日微解封規範下,水域活動不開放,也讓兩地業者認為,墾丁與小琉球除了風景,就是水上活動吸引遊客,這波微解封卻沒納入水域活動,對已經低到谷底的生意幫助不大。

墾丁福華飯店總經理張積光說,「平常大概客人不到1成嘛,那現在頂多增加不到,不到半成,就是5個%而已。」

琉球鄉觀光發展協會理事長許博翰表示,「這裡微解封對小琉球來講,目前是沒有感覺的,那水域活動目前也是封閉的狀態。」

水上活動業者吳錦松說,「(設備)它要水裡輪槓它的引擎才不會壞掉,那我現在一直放在這邊我也不知道怎麼辦。」

微解封對於離島居民也有擔憂,就怕民眾悶壞了,即使不能玩水也想出遊,反成為防疫破口,公所也研擬,要求到小琉球的遊客都得有PCR陰性檢驗證明,也呼籲中央讓小琉球全部居民打疫苗。

有琉球鄉居民認為,「台灣的疫情都已經趨緩,那就直接解封,那當然就沒有這個問題,所以也不要微解封,我覺得還是維持現狀。」

琉球鄉長陳國在表示,「進入島上的遊客,他至少要PCR的檢驗陰性證明,然後第二個,我們也希望說小琉球能比照金門澎湖,這樣的離島可以做普遍的施打疫苗。」

公所希望快點讓鄉民打疫苗,提升保護力,往來東港與小琉球的民營船班業者也表示,若到小琉球的人數變多,船班也會機動調整,但還是會遵守梅花座等相關防疫規定。

相關新聞