中央大學於恆春半島設199個地震觀測儀 盼解開四大孕震帶密碼

你知道在恆春半島周邊布設了199個地震觀測站嗎?這些觀測站構成了密集的地震監測網,因為恆春半島周邊有四個主要的活動孕震帶,而核三廠更是鄰近恆春活動斷層。因為這個地區過去的地震觀測站比較少,能取得的資料相對有限,必須藉由地球物理探勘方法了解地底下構造,了解潛在風險。對未來大地震可能在什麼地方發生,提供寶貴的基礎資料。

根據氣象局的記載、恆春在1936、1955、1959、2006,發生過四次,規模6.7到 7.1的大地震,其中又以1959年的恆春地震,災情最為嚴重。

民眾王洪素孃回想當時情形,「喝奶這個孩子抱著,這隻手牽另外一個孩子,就拉出去路上了,那一間房子最早倒,一間一間一間倒到城牆那裡。」

民眾吳星輝也印象深刻,「我們晚上睡在那個空間下面,亭仔腳就對了,老百姓很多都睡在外面。」

民眾吳月圓說:「煮飯時石頭塌下來,火燒了,燒成整個村子這裡哭,那裡也哭,很嚴重,嚇都嚇死了。」

屏南社大副校長張順興指出,「像過去的這次經驗,二、三十年一定有一次,現在已經95年到現在,當然還不到30年,應該以後應該還會發生。」

中央大學地球科學系教授郭陳澔說明,「這次主要是做恆春半島,因為恆春半島其實在之前觀測資料其實不是那麼多,所以運用這次的機會,把那個站增加到將近200個。」

由中央大學地球科學系教授郭陳澔所帶領的團隊,二月開始在恆春半島到台東市以南擺了199個、臨時密集式的地震觀測儀器。

中央大學地球科學系教授郭陳澔指出,「這次所收到的地震的射線,你可以想像那資料有多好,這個經過射線下面,經過的那個構造,我們就可以看得清楚,像X光一樣,地震定位要準確之後,你才能去探討它的孕震構造,其實我們基本上沿著海岸線布,其實就跟那個綠島、蘭嶼相對應,剛好可以把這個海的中間,海的東西可以包圍起來。」

平均分布於恆春半島周邊的199個地震觀測站,是有史以來第一次在這個區域,有這麼密集的地震觀測資料,不僅可以補足過去因為地震測站太少,導至地震記錄呈現空白的隱憂,也可能解開四大孕震帶的密碼,找出大地震可能發生的位置。
 

相關新聞