里斯本輕軌電車熱愛者 親手修繕、收藏盼未來開電車博物館

黃色輕軌電車,是葡萄牙首都里斯本的城市象徵;當地有一位收藏家,收藏不少已經退役的輕軌電車車廂,開了一家電車餐廳;未來還希望開辦電車博物館,提醒民眾輕軌電車對里斯本的歷史,以及城市經濟發展的貢獻。

輕軌電車的車廂,緩緩停進停車棚內,這裡是葡萄牙「里斯本」的一處倉庫。倉庫內,大大小小的輕軌車廂,全都是收藏家「保羅馬奎斯」的戰利品。

輕軌電車收藏家保羅馬奎斯說,「當我買下第一輛輕軌電車時,人們問我,你買下它要做什麼?他們並不是真正的關心,但現在有獲得了更多尊重,因為電車成了里斯本的象徵。」

去過葡萄牙首都「里斯本」的人,通常會對街道上行走的「黃色輕軌」,印象深刻。這些電車,從1901年開始,載運著當地人通往城市的各個角落,帶動經濟發展,也走過120年的歷史,見證許多人的成長。在發展最旺盛的時期,整個城市的輕軌電車,有數百輛,鐵軌鋪設總長超過100公里。但隨著公車和地鐵的普及,現在只剩下約50輛輕軌電車,但依舊是許多人熱愛的交通工具。

輕軌電車收藏家保羅馬奎斯表示,「從我還是個孩子的時候開始,到上學、工作,這(電車)就是我生活的一部分,因為我住在一個有6條電車路線的地區,這是我對電車產生熱情的開始。」

今年48歲的收藏家「馬奎斯」,光是私人倉庫中,就收藏了13輛電車。有些車廂過於老舊,也全靠「馬奎斯」跟同事,親手修繕,儘管能使用的零件已經很少,得花上5年的時間,才可能修好。

輕軌電車收藏家保羅馬奎斯認為,「任何來到這裡的人,無論他們是否喜歡輕軌電車都會被收藏品所吸引,一般收藏品通常很小,而不是真人大小,很多人都會擁有老汽車,但(輕軌電車)這是獨一無二的。」

現在,「馬奎斯」在市中心,擁有一家電車主題餐廳,未來還期盼能開辦自己的電車博物館,希望民眾別忘了輕軌電車對里斯本的歷史,以及城市經濟發展的貢獻。


 

相關新聞