防止有心人士非法傾倒廢棄物、排放廢汙水 雲林設23隊水環境巡守隊

近期許多公部門投入防疫工作,為了防止有心人士非法傾倒廢棄物或排放廢汙水,導致河川環境遭受污染,雲林縣環保局輔導成立23隊水環境巡守隊,將針對鄰近水溝、大排或河域,進行日常巡檢及簡易水質檢測作業。若發現有汙染疑慮,會即時通報環保局前往查處。

一大早來到社區鄰近大排,水環境巡守隊員利用水桶取水,要檢測水的PH值、溶氧的情況並做記錄,若發現超出標準值,就會馬上回報環保局再做進一步的查處。

頂溪社區水環境巡守隊總幹事蘇坤福說明,「因為環保局有給我們東西(檢測工具),我們就會去記錄,記錄之後就會回報給環保局,因為水的濁度跟它的溫度,看看有沒有什麼異味。」

水環境巡守隊志工也說:「我們有時間就出來做個檢查,檢查說現在水質好嗎,地方環境有乾淨嗎,如果有一些垃圾就順便撿起來。」

雲林縣環保局表示,為了防止有心人士,趁著夜間或在偏僻地方亂倒廢棄物與排廢汙水,導致河川環境受汙染,環保局輔導成立社區水環境巡守隊,環境志工能在社區就近巡檢。

雲林縣環保局副局長黃富義表示,「每個月會有固定時間,來跟他們做一些培訓訓練,讓他們的專業性可以更高階一點,來協助做好這些防止汙染的事況。」

環保局表示,目前環保局輔導由社區、學校、企業或民間社團,成立23隊水環境巡守隊,成員共有669位,分布在濁水溪、新虎尾溪及北港溪三大流域,除了進行日常巡,也會定期辦環境教育宣導,推廣水環境保護。

相關新聞