澳洲沿海地區海膽爆量 科學家提議用吃救生態

澳洲沿海地區、最近幾年出現爆量的海膽,導致海洋生態失去平衡,科學家提出一個簡單的解決辦法,就是把這些海膽吃掉。

鮮紅海膽看來可愛,但要是牠們數量太多、吃掉太多海藻,可是會出問題。

澳洲迪肯大學卡內爾說:「海藻是海洋的森林,所以如果失去那些樹木、失去大型褐藻,你會失去其他生物多樣性,也會失去魚種。」

澳洲沿海地區,近年就因海膽過多,導致海中生態失衡,這在第二大城墨爾本旁的菲利浦港灣,特別嚴重。因為過去數十年,排入港灣的廢水孳生大量海藻,以海藻為食的海膽也跟著增加。那該如何解決?科學家說,吃就對了。

澳洲迪肯大學卡內爾建議,可以吃海膽,同時幫忙解決環境問題。

學者建議愛好潛水的民眾,下水就順手採一袋海膽,也鼓勵當地餐飲業者,推出海膽料理。推廣吃海膽聽來不難,但對飲食文化不同的澳州人來說,並不容易。

餐廳業者潔西卡表示,澳洲當地人知道海膽的不多,每次跟他們提海膽,他們都說不要。

不過業者仍努力創新菜單,例如推出海膽雞尾酒,讓更多人願意品嘗這道海味,接受環保飲食理念。事實上海膽變佳餚,有助恢復生態,在東南部的塔斯馬尼亞州已有實證。過去40年,塔州海膽多到有2000萬隻,不過他們鼓勵食用後、當地每年就採收400噸海膽,成效不錯。

 

相關新聞