美國國衛院:每三天一次抗原快篩等同PCR檢測 台大副院長認為醫護採檢可參考

已經在多個國家出現的Delta變種病毒,傳播力強,台大醫院的專家指出,未來很可能會取代英國變異株,成為全球流行變異株,接種一劑疫苗防護力有限。至於美國國衛院研究證實,每三天做一次抗原快篩,與標準的PCR檢測一樣,台大醫院副院長高嘉宏認為可以考慮,不然PCR檢測的過程確實相當不舒服。

Delta病毒全球擴散,台大醫院今天上午召開線上記者會,解說Delta病毒特性,根據研究報告顯示,Delta變異株比英國變異株傳播力明顯上升,造成重症比率也高,很有可能接下來取代英國變異株,成為全球流行變異株,而施打一劑疫苗的防護力也有限,如果繼續擴散將造成各國醫療體系的負擔。

台大醫學檢驗暨生物技術系教授張淑媛指出,「看起來打一劑的時候對預防印度病毒株造成的重症感染可能是有效,可是對於造成有症狀感染的比率,可能一劑,可能是不夠的。」

現在國內期盼7月12日能夠解封,只是之後如何持續監測社區疫情,及早阻斷傳播鏈,仍是一大問題。美國國衛院6月30日發布訊息指出,研究證實每三天做一次抗原快篩,與被視為黃金標準的PCR檢測一樣,台大醫院副院長高嘉宏認為確實可以考慮,不然醫護人員每週一次的PCR檢測,過程可以說是痛不欲生。

台大醫院副院長高嘉宏認為,「(PCR)非常的痛苦,按照他自己的講法是痛不欲生,所以想這個在實務上,我們在執行的時候,應該是去看看能不能有一些更簡單、更有效,更讓受檢者能夠不會那麼不舒服的一個方法。」

台大醫院也發現針對Ct值較低的高傳染力族群,抗原快篩確實是好的偵測方法,現在越來越多家用快篩試劑核准上市,確實可考量更簡便、減少不適、有利於即時隔離陽性的檢測方法,不過定期篩檢所需的費用來源也是一大問題。也要提醒民眾,篩檢結果受多重因素影響,陰性不代表絕對安全。
 

相關新聞