每日新增確診數持續增加 強生擬解封不強制戴口罩引起質疑

英國首相強生5日宣布,英格蘭地區的第四階段解封,將按原計畫在7月19日推行。民眾將不需要戴口罩、不需要有社交距離,也可以結束在家工作狀態。有鑑於每日新增感染病例數,仍持續增加,強生的完全解封計畫,引起在野黨與學者專家的質疑。

英國首相強生:「我們將改變管控人們行為的基本工具,我們將取消法律的限制,讓人們憑自己明智的決定來控制病毒。」

英國首相強生5日表示拜疫苗施打之賜,感染新冠病毒住院與死亡的人數已經減少,第四階段也就是最後一個階段的解封,將如期從19日起在英格蘭地區推行。屆時實施了16個月的種種防疫措施,像是戴口罩、社交距離、聚會人數不得超過六人,以及在家工作等將全部取消。體育、音樂各種大型活動,不再有人數限制。夜店可以重新營業,長照機構的訪客人數限制也將一併取消。

有鑑於每日新增感染病例數,仍持續增加當中,每兩天數字增加一倍,預估這個月還將飆升到一天五萬個病例的程度。強生宣布了五個與病毒共存的要點,包括40歲以下兩劑疫苗的施打間隔時間從14周所短到12周,如此一來到九月中為止,18歲以上的人應該都施打了兩劑;另外,邊境管制措施與病毒的篩檢與自我隔離系統將繼續執行;感染數據的監控以及緊急應變措施也將維持不變,以防範冬季的高危險期。

強生的解封計畫被認為有益於經濟重回正軌,但公共衛生官員和科學家持審慎態度,認為不再強制戴口罩和保持社交距離相當危險。

英國工黨黨魁史坦默爾爵士認為,「當然我們想要解封,當然我們想要結束這些限制,我們想要我們的各行各業完全重啟,所有人都想要的,但一下子把所有的保護全部取消,那是魯莽。」

強生被記者問那他自己要不要繼續戴口罩,強生說在人多的場合出於禮貌他會戴口罩。列席記者會的英國首席醫療官惠提表示自己在戶內或人多的地方,主管機關要求下,或是會造成他人不舒服的情況下,出於禮貌他都會把口罩戴好。

 

相關新聞