彰化防疫旅館火厄4死 業者涉誤判.百萬交保

彰化喬友大樓的火厄,造成4人死亡。彰化檢方認定,姓蔡的負責人叫是有人無細膩磕著警鈴,共人客通知講是咧測試,發現真正著火了後,閣無負起疏散的責任,裁定負責人100萬交保。毋過負責人強調講,伊是照消防隊員的指示辦代誌。

彰化市喬友大樓上個月30號的大火,造成4人罹難,檢方2號傳喚蔡姓負責人說明,隨即列作被告,也認定防火警鈴觸發後,一連串的誤判情勢,導致死傷慘重。

檢方認為蔡姓負責人,涉有過失傷害和過失致死罪嫌,以100萬諭知交保。蔡姓負責人重回火場善後,表示配合調查,當時很擔心居檢者成為防疫破口,才廣播通知是誤觸。而且起火點並非發生在防疫旅館的樓層,責任卻要算他的,實在很無奈。百香果防疫旅館負責人蔡進峰表示,「肇事處在二樓,二樓也有管理人,也有二樓的區分所有權人,也應該要出來負責,消防隊人員(上去的人嗎),對,發覺濃煙密布,他們跑出來死傷會更大。」

蔡姓負責人也表示,火警第一時間要求居檢者留在房裡,是遵照消防人員指示。但還是有居檢者受不了濃煙,身穿隔離衣下樓避難,彰化縣消防局表示,當時濃煙密布,逃生通道已經不適合逃生。彰化縣消防局表示,當時濃煙越來越大,才建議就地避難。

彰化縣消防局第一大隊大隊長劉錫垣表示,「(當時)在旅店裡面是有煙,但是煙是比較少的。稍微巡視樓層狀況後,發現濃煙大量滾入,所以建議我們的住客暫時就地避難。」

檢調除了調閱監視器釐清救災過程,也陸續約談當天出入大樓的16個人,釐清起火原因。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查