歐盟數位疫苗護照正式啟用 因Delta變種病毒蔓延恐面臨「緊急剎車」

歐盟1日宣布啟用數位疫苗證明,27個成員國和4個相關歐洲國家,除了愛爾蘭延遲推出之外,都已上路。不過隨著源自印度的Delta變種病毒,在各地快速蔓延,可能會觸發緊急剎車條款,暫停這項措施。

給空服員掃描數位疫苗證明,隨後就可以掛上行李,準備出境。歐盟1日宣布,啟用數位疫苗證明,在27會員國和4個相關歐洲國家,冰島、挪威、瑞士和列支敦士登之間旅行,將能免除隔離措施。

法國旅客費南德斯說:「它很容易使用,我們打完兩劑疫苗,打完後收到一份有條碼的文件,我們掃描它後就得到通行證。」

根據法蘭西24報導,只有愛爾蘭疑似遭到網路攻擊,將延遲到7月19日實施。歐盟疫苗護照的目的,是要讓歐盟民眾更自由地在申根區移動,這份護照能夠顯示,持有者是否從感染中康復、最近檢測是否為陰性,以及施打過歐盟批准的疫苗,包括輝瑞、莫德納、AZ跟嬌生等四種疫苗。

羅馬機場營運執行副總巴薩托說:「義大利已經做好準備,在義大利接種過疫苗,做過快篩,或是新冠肺炎康復的義大利公民,透過數位系統證明,就能讓他們出入歐盟各國。」

只是源自印度的Delta變種病毒,在各地快速蔓延,歐盟提到可能會觸發緊急剎車條款,暫停這項措施。

歐盟司法委員會專員雷恩德斯解釋,「這就是為什麼我們提議採取『緊急剎車』,允許會員國重新對已經施打疫苗或康復的民眾,檢討入境措施,假設這個國家的疫情迅速惡化。」

其中德國已經禁止所有來自葡萄牙的旅客入境,只有德國公民才能入境,因為Delta變種病毒已經成為當地主流病毒株。歐盟對此表示,應該避免在歐盟內部實施旅行禁令,並強調德國應該先和其他國家進行磋商。

相關新聞