疫情爆發以來漢江大橋自殺案有增無減 專家推AI監控可提前示警

南韓人自殺的比率,位居經濟合作暨發展組織國家之首,漢江上頭的27座大橋經常發生跳河輕生的憾事。為此,首爾理工學院研發了一套人工智慧閉路電視系統,用來偵測判斷橋上行人是否有輕生的念頭,以提前做好防範與救援的工作。

2019年南韓總計有超過1萬3700人自殺,每年有將近五百人選擇在漢江的大橋上輕生,而在新冠疫情爆發以來人數有增無減。

汝矣島水道救援隊隊長金賢吉(音譯)說:「2020年和2019年相比,出任務的次數增加了30%,去年在新冠病毒爆發之後,我們看到很多年輕人跳江,他們大多都是二十三十世代的人,讓我們感到很難過。」

首爾理工學院為此研發了一套人工智慧閉路電視系統,用來偵測判斷橋上行人是否有輕生的念頭。2020年四月起他們從監視錄影相機、感應器與救援隊的資料庫,收集了2800筆影像畫面,輸入人工智慧系統找出輕生者的行為模式,一旦發現有不尋常的動靜立刻通報救援大隊。

首爾理工學院首席研究員金雋哲(音譯)指出,「人工智慧深度學習系統可以偵測真實情況並事先預測,當它預測出現自殺行為時,它會根據人工智慧自動警示救援隊,救援隊再根據實際觀察決定是否要出動。」

首爾理工學院的研究團隊正與首爾市消防與災難總部合作,從十月開始在五百公里遠的漢江大橋上頭,進行防範自殺的人工智慧閉路電視系統的測試計畫。
 

相關新聞