太平島棘冠海星大爆發 造成99%珊瑚死亡

2020年對台灣珊瑚生態是重大考驗,除了面臨白化威脅,在太平島還出現「棘冠海星」大爆發。長年研究海洋生態的自然生態保育協會理事長鄭明修指出,這些海星簡直是「蝗蟲過境」,造成99%珊瑚死亡、生態崩毀,當務之急就是要儘快移除這些海星。

研究人員來到水深兩公尺的地方,拿著夾子袋子,撿拾一個個在海底的「棘冠海星」。這裡是太平島周邊海域,自然生態保育協會理事長鄭明修,數十年來在這裡進行海洋生態研究,他說才兩年沒來,原本海底只有幾隻棘冠海星,現在滿滿都是,牠們軟硬珊瑚都吃,造成大面積死亡。

中華民國自然生態保育協會理事長鄭明修說:「換算海星的密度是一萬平方公尺,達到760隻,這個就已經超過警戒值的大爆發,所以牠是吃完就走,吃完就走,有一點像蝗蟲過境的感覺,99%珊瑚都已經死掉。」

鄭明修指出,正常情況一萬平方公尺大約20到30隻,現在數量是二三十倍,原本六測站,活石珊瑚覆蓋率,平均有50%,但現在平均不到1%,難以想像在這麼短的時間內,造成這麼嚴重的傷害,他認為若不盡快移除,當地生態將萬劫不復。

中華民國自然生態保育協會理事長鄭明修表示,「現在我們可以講是,整個太平島的這個生態,珊瑚礁生態系是崩毀了,從全世界各地來講,你有去移除的話,它(生態)可以迅速地恢復。」

要移除棘冠海星挑戰不小,牠又被稱為「魔鬼海星」,若人碰到有毒的棘條,輕則腫痛,嚴重恐怕會休克。牠在澳洲大堡礁、日本石垣島也造成浩劫,後來以注射醋酸讓牠死亡,移除了上萬到幾十萬隻不等,鄭明修呼籲公部門儘快投入資源防治,若時間拖太久,生態復原就會更加艱難。

相關新聞