全國稻米競賽因疫停辦恐影響稻米品質控管 農糧署:依舊會嚴格把關

每年農糧署會舉辦全國性的稻米競賽,但今年遇到疫情,農糧署這個月向全國農會宣布停辦稻米競賽,連帶鄉鎮市級的稻米競賽也停辦。不過,停辦停辦稻米競賽是否會影響稻米品質控管?農糧署則回應,針對農藥監測,依舊會嚴格把關。

台東縣一期稻作度過乾旱危險期,陸續開始收割,今年還算是大豐收。不過農糧署舉辦17年的全國稻米競賽,今年要暫停,由於疫情三級警戒無法讓專家聚在一起一一檢視和品嚐稻米,而且連帶各鄉鎮市農會分區舉辦的稻米競賽也要停辦,農民今年可能會因為少了這項競賽,帶來額外獎金收入的希望也落空。

池上鄉長張堯城說:「這個有點可惜,對農民來講,少了好幾百萬的獎金。」

農民張天助則認為,「疫情的關係,為大家的安全,還是不辦好。」

往年舉辦的稻米競賽,會先檢視農民用藥和裁培管理。而今年西部稻田缺水休耕,剩下北部和東部還有稻米生產,停辦稻米競賽,會不會影響稻米品質控管?農糧署表示,農藥監測還是會嚴格把關。

農糧署東區分署台東辦事處主任郭益成表示,「農民的部份是有照著產銷履歷的TGAP良好農業規範的部份來做栽培。」

往年全國稻米競賽,東部種的稻米幾乎都獲得冠軍。農糧署東區分署強調,台東縣有2千多公頃稻田加入產銷履歷,今年停辦比賽,東部稻米的生產過程還是公開透明,民眾可以安心吃到東部好米。 

相關新聞