台首見黑背三趾翠鳥 受傷經治癒後野放

台灣本島第一次出現的黑背三趾翠鳥,因為受傷在林口、龜山一帶被發現,也在疫情期間,受到桃園市野鳥學會非營利野動診所獸醫師細心呵護2週治癒野放。

桃市野鳥學會非營利野動診所獸醫師吳珈瑩說:「野鳥其實牠們在醫療的時候都會很緊張,所以檢查的話,就是快速的方式進行。」

細心快速的檢查身體狀況,醫師手上的這隻鳥兒,六月初在林口、龜山一帶受傷,民眾發現通報桃園市野鳥學會,由救傷義工帶回非營利野生動物診所救治,經查閱確認,是台灣本島首見的黑背三趾翠鳥。

桃市野鳥學會非營利野動診所獸醫師吳珈瑩表示,「這隻黑背三趾翠鳥,牠是撞到窗戶,之後就是左翅膀有骨折被送來,目前骨折的部分都已經癒合了。」

野鳥學會表示,和一般四爪翠鳥不同,黑背三趾翠鳥只有三爪,身形略小,平均長度13 cm,有紅色大鳥喙,腹部黃色,背部呈黑色帶亮藍色斑,食物多以小魚蝦或兩棲爬蟲為主。經過2週治療照護後,受傷的黑背三趾翠鳥也恢復得不錯,野鳥學會找了一個人為干擾較少的溪流地帶將牠野放。

桃市野鳥學會非營利野動診所獸醫師吳珈瑩說明,「像過境鳥、候鳥、迷鳥,只要挑選一個適合牠們的棲地野放就可以了。」

野鳥學會表示,黑背三趾翠鳥主要分布在印度和東南亞地區的低地森林,依據中華民國野鳥學會出版的2020台灣鳥類名錄記載,黑背僅在馬祖為迷鳥,全台其他地區未曾有出現紀錄。 

相關新聞