美佛州濱海大廈倒塌5天 死者增至11人

美國佛州大樓倒塌意外,事發已經進入第五天。當局最新消息表示,死亡人數再添1人,已經上升到11人,而且還有約150人被認定失蹤。白宮表示,美國總統拜登認為,應該對這起意外進行調查,並且已經指派各部門人員前往現場。

兩輛巴士載著家屬,來到佛州大樓倒塌事故現場,並且安排他們採集DNA樣本,供未來可能需要使用。這起事故發生進入第五天,不過再度傳出新增罹難者的消息。

邁阿密​戴德郡郡長萊文卡瓦表示,「我們團隊在現場取得重大進展,過去幾個小時,救難人員找到另一名罹難者,因此現在總共有136人尋獲,150人下落不明,死亡為11人。」

救難人員持續搜尋生還者,這棟大樓一共有136戶,其中55戶在意外中倒塌。目前包括以色列跟墨西哥的搜救隊,也趕往現場加入搜救行列,搜救至今,仍然還沒找到生還者。專家指出,何時要停止搜救,是專業人員在這種情況下,必須做出的最複雜決策之一。

美國喬治華盛頓大學教授巴貝拉說:「專業人員實際上無法單獨做此決定,因為在任何此類大型事故中,最終都要由政治領袖來做決定,因為他們最終要為其轄區居民的福祉來負責。」

白宮發言人回應記者提問表示,目前有數十名聯邦官員,在現場進行調查。

白宮發言人莎奇說「他(拜登)確實認為應該進行調查,聯邦緊急事務管理局已經派建築學家前往當地,國家標準暨技術研究院、職業安全與健康管理局和聯邦調查局的官員,他們全都被派往現場。」

根據佛州的法律,建築物每40年必須檢查一次,一份2018年的工程師報告指出,這棟建築的設計錯誤,導致水無法從底層排出。佛羅里達國際大學的研究人員,在去年一項研究發現,這棟建築從1990年開始,以每年兩公厘的速度下沉,可能對結構產生影響。 

相關新聞